Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



09.02.2007

Норвежский фестиваль с российским колоритом

С 31 января по 4 февраля в Киркенесе проходил фестиваль «Баренц Спектакль» - сочетание зрелищных выступлений и серьезных семинаров о сегодняшнем дне и будущем Баренцева региона.

Не было такого снова в их языке!

Словосочетание «Баренц Спектакль» звучит сегодня абсолютно естественно для жителей Финн-марка. Нам, русским, оно и подавно понятно. А ведь слова «спектакль» нет в словаре норвежского языка. Это абсолютная калька с русского, только довольно забавно трансформированная: норвежцы пишут «спектакель». Это слово ввели в обиход норвежцы: инициаторы и устроители первого «Баренц Спектакля» из киркенесского арт-бюро с романтическим названием «Девушки на мосту». Там действительно работают в основном девушки. Так вот эти девушки при поддержке официальных органов, каковыми являются норвежский Баренц-секретариат и правление губернии Финнмарк, несколько лет назад начали замечательно веселый и одновременно серьезный проект зимнего фестиваля. Все получилось: на несколько дней Киркенес превратился в столицу, во всяком случае культурную, Баренц-региона. Музыканты, художники, мастера народных промыслов, ученые, деловые люди из Баренц-региона, а также из многих других стран мира с энтузиазмом откликнулись на приглашение принять участие в первом «Баренц Спектакле». С тех пор и пошло. А почему «спектакель»? Да чтобы подчеркнуть, что одна из важнейших составляющих фестиваля - это российская культура, которую знают и любят в самом русском городе Норвегии - Киркенесе.

«Нош Киркенес»...

Могут с полным основанием сказать уже 6% населения этого города. Именно столько россиян сейчас постоянно живут в Киркенесе. Плюс к этому сотни рыбаков, которые помногу месяцев проводят в норвежском порту, плюс десятки российских туристов, ежедневно прибывающих сюда, плюс командированные... Впору поднимать вопрос о придании русскому языку статуса второго официального в Киркенесе. Можете воспринимать это как шутку, но чтобы подчеркнуть серьезность намерений, приведу такой пример. У другой нашей соседки - Финляндии - 6% населения шведы, так вот шведский является там вторым официальным государственным языком. Его в обязательном порядке изучают в школе все финские школьники. Названия улиц в большинстве финских городов написаны по-фински и по-шведски. В этом смысле Киркенес вполне следует финскому примеру. В Киркенесе уже давно названия улиц представлены на двух языках: норвежском и русском.

На семинаре «Преемственность и перемены на Севере», который проходил в рамках последнего «Баренц Спектакля», с интересным анализом демографических изменений в Норвегии выступила исследователь центра NORUT Анне Терезе Лотерингтон. Она документально подтвердила существующие на уровне

ощущений выводы. Большая часть россиян живет на Севере Норвегии, то есть в соседних с нами губерниях Финнмарк и Трумс. Да, действительно, там укоренились 35-40% всех эмигрантов из России. Тоже вполне предсказуемый вывод: подавляющее большинство этого населения - россиянки. Но что касается собственно матримональных тенденций, норвежский исследователь привела интересную статистику того, на каких иностранках чаще всего женятся норвежские мужчины.

Так вот, в 2005 году было заключено браков:

- норвежский жених - невеста из Таиланда 3589,

- норвежский жених - невеста с Филиппин 2873,

- норвежский жених - невеста из России 2240.

Отстаем мы от таиландских дам, зато почти догнали филиппинок.

А знаете, каких иностранцев предпочитают норвежские невесты? Обидно, что не русских (впрочем, одинокие россиянки вполне могут меня осудить за подобный комментарий: мол, самим пригодятся).

Статистика опять же за 2005 год такова:

- норвежская невеста - жених из Великобритании 2750,

- норвежская невеста - жених из Германии 1522,

- норвежская невеста – жених из США 1438

И только 65 норвежских дам решились связать свою судьбу с русским мужчиной

Не сравнить с популярностью русских жен у норвежцев! Хотя количество россиянок, прибывающих на постоянное место жительства в Норвегию, в последнее время заметно сократилось. Возможно, напрасно, потому что радикально изменилось отношение норвежцев к прибытию россиянок. Если в прежние времена, особенно в начале перестройки, норвежские СМИ постоянно с раздражением писали об «автобусах российских девушек», создающих проблемы для спокойных, если не сказать, скучных северо-норвежских городков и поселков, то сейчас серьезные исследователи и политики все чаще говорят о русских женах, как об очень серьезном человеческом и профессиональном ресурсе для Норвегии. Наши женщины, как правило, хорошо образованны, отличаются высоким уровнем профессиональной подготовки, - словом, очень существенно подпитывают рынок квалифицированной рабочей силы. А также привозят с собой и рожают детей, которых в Киркенесе называют «новые норвежцы».

Ближайший свободный номер - в отеле Никеля

Посетовал накануне открытия фестиваля заместитель руководителя норвежского Баренц-секретариата Томас Нильсен. Так много гостей выразили желание прибыть в Киркенес в эти дни. Может быть, предвидя такой наплыв туристов, а может, просто из стремления ко всему необычному известный норвежский предприниматель и журналист Коре Танвик накануне Рождества впервые построил на окраине Киркенеса снежный отель. На его строительство пошло 6 тонн снега. Кстати, искусственного, натурального потребовалось бы еще больше. Отель строился по проекту уже поднаторевших в подобном деле финских архитекторов, а украшали его ледяными барельефами российские художники -из Мурманска и Архангельска. Наверное, поэтому на его стенах вместе с традиционными мишками и оленями появились изображения... Ленина, серпа и молота и других знаков советской символики.

По оценке экспертов международной туристской ассоциации, отель входит в десятку гостиниц мира, вызывающих наибольший интерес у туристов. В списке такие экзотические места, как подводный отель в Австралии и бунгало в Гималаях. Строительство и оборудование отеля потребовало довольно серьезных вложений - более 300 тысяч крон (около полутора миллионов рублей). Пока расходы не окупились, несмотря на то, что цена на проживание велика даже по норвежским меркам. Ночь в отеле, правда, вместе с комплексом дополнительных услуг: ужин, завтрак, сауна и т.п., стоит 1700 крон (около 7 тысяч рублей). Но интерес очень велик.

Гостей встречает очаровательный гид Маша Белова, которая как раз и представляет то самое поколение «новых норвежцев». Ее привезли в Киркенес из Мурманска в раннем детстве, Маше было всего 6 лет. Она окончила норвежскую школу, разумеется, в совершенстве владеет как норвежским, так и русским языками,

очень увлечена работой в туристском бизнесе.

Маша рассказала, что недавно в их снежном отеле побывали члены семьи «русских олигархов».

Незадолго до Рождества в Киркенес прибыл чартерный самолет из Женевы, который привез на ночевку в снежный отель жену владельца российского клуба ЦСК с подругой и детьми.

- Очень простые и приветливые девушки, - делится впечатлениями Маша.

- А дети не замерзли? - спросили русские журналисты до того, как сами провели ночь в снежном отеле.

- Нет, что вы! Им даже жарко было: тогда ведь на улице шел дождь.

Мы ночевали в снежных апартаментах, когда температура воздуха опустилась ниже 20 градусов. Но, как и родственники олигархов, не замерзли. Спальные мешки, которые выдают гостям, наполнены гагачьим пухом, самым теплым материалом в мире. В таких спальниках и вправду довольно жарко, во всяком случае большая часть нашей группы, состоявшей из 11 журналистов российский части Баренц-региона, вынесла именно такое впечатление.

Местные жители не живут в снежном отеле, но с удовольствием его посещают. Несмотря на то, что даже осмотр стоит денег. Особенно многолюдно здесь в выходные дни, когда открывается необыкновенный бар, в котором алкогольные напитки подают в специально сделанных... ледяных стаканчиках.

Удивительно, что жители Киркенеса только в этом году решились построить снежный отель. Судя по их морозоустойчивости и любви ко всевозможным развлечениям на морозе, им следовало это сделать гораздо раньше.

«Горячая Арктика»

Открытие «Баренц Спектакля -2007» праздновало почти все пятитысячное население города, собравшееся в Павильон-парке возле прижизненного бюста отца-основателя Баренц-региона Турвалда Столтенберга.

Главными участниками торжественной церемонии были дети. Именно они приветствовали гостей и участников фестиваля на норвежском, саамском и русском языках. А потом сводный хор пел песни также на разных языках. Празднество длилось больше часа и все это при температуре минус 22 градуса. А после морозного открытия большая часть зрителей переместилась на еще одно весьма «холодное» мероприятие: концерт музыкантов на... ледяных инструментах. Очень хорошо, кстати, вписалась якутская певица-шаман Степанида Борисова с ее завораживающим и даже чуть согревающим голосом.

Праздник Севера плюс культура

Баренц Спектакль» имеет совсем недлинную историю в отличие от нашего Праздника Севера, тоже, кстати, зимнего фестиваля. Рискну предложить идею: «старшему брату» перенять опыт новичков. Думаю, что наш традиционный Праздник Севера мог бы получить совершенно новый вид, если бы в дополнение к спортивным состязаниям мурманчанам представили также выстуяления артистов, художников, музыкантов. А то ведь спортсмены соревнуются как-то сами по себе, а мало интересующиеся спортом мурманчане живут своей жизнью. Пора вовлекать в нашу зимнюю Олимпиаду не только спортивных фанатов. А пока несколько идей для организаторов.

Все дни, а особенно вечера «Баренц Спек-такля-2007» были пронизаны музыкой. К сожалению, бумага не в силах передать всю прелесть и непохожесть звучания выступавших на фестивале групп. Перечислю лишь названия, в надежде, что их когда-нибудь пригласят в Мурманск. На фестивале в Киркенесе с огромным успехом выступали архангельская джаз-группа «Восток-Север» и норвежская соул-певица Сигри Бреннхауг, балканский духовой оркестр «Кабалик» и популярная московская рок-группа «Ва-банк!»

По улицам Киркенеса курсировал автобус, в котором интернациональный театр «Самовар» (опять русское название!) в комичной форме представлял свадьбы разных народов мира.

Многие выставки, перформенсы и инсталляции были весьма авангардными и не всегда находили понимание у консервативной части публики, но в целом фестиваль оставил замечательное ощущение праздника, на котором было весело и интересно людям, воспитанным по разные стороны границы, в различной культуре и традициях.

До конца марта, времени проведения нашего Праздника Севера, еще есть время.

Уважаемые члены оргкомитета, пожалуйста, подумайте! Если понадобится помощь и участие норвежцев, уверена, они приедут: Киркенес ведь совсем близко.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «РЕГИОН-Медиа»

Автор: Елена ЛАРИОНОВА


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 09.02.2007 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru