Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



10.02.2007

Вновь шпионский скандал?

Поворот от московских ворот   Независимая газета  Сергей Миненко

Норвежского эксперта по утилизации атомных подлодок отправили домой сразу по прибытии в Россию

МИД России выясняет обстоятельства случившегося в среду с советником Минобороны Норвегии, сопредседателем организации «Арктическое военно-экологическое сотрудничество» (AMEC) Ингьерд Крокен, которую выдворили из России сразу после прибытия в один из московских аэропортов. Об этом корреспонденту «НГ» сообщили в Департаменте информации и печати МИДа. «Никаких причин произошедшего мы пока назвать не можем, наши сотрудники только начали работу в этом направлении. Мы готовы лишь подтвердить информацию о выдворении Крокен из страны обратно в Норвегию», – сказал сотрудник министерства, посоветовав обратиться в Министерство обороны РФ, «так как она приезжала по этому направлению». Однако представитель военного ведомства заявил «НГ», что это не их прерогатива и они даже не занимаются этим вопросом: «Если бы это мы ее не впустили, можно было бы о чем-то разговаривать».
Проверяет информацию о выдворении из Москвы советника норвежского Минобороны и российское посольство в Норвегии, которое также не комментирует произошедшее. «Мы не комментируем этот вопрос, у нас нет достаточно информации, в настоящее время мы разбираемся в ситуации», – сказал Интерфаксу пресс-атташе российского посольства Евгений Колесников.

Как заявила «НГ» директор по развитию Санкт-Петербургского отделения экологического правозащитного центра Bellona Елена Кобец, Ингьерд Крокен «объявлена в России персоной нон грата»: «Ее выдворили из страны сразу после прибытия в один из московских аэропортов, кажется, это был «Шереметьево-2». Крокен не прошла паспортный контроль».

Как сопредседатель Арктического военно-экологического сотрудничества, Крокен находилась в составе официальной норвежской делегации, прибывшей в Москву для обсуждения вопросов в рамках проекта AMEC, связанных с выводом из эксплуатации атомных подлодок на Кольском полуострове, пояснила Елена Кобец. По данным информагентств, в 1993 году Норвегия выделила около 160 млн. евро на осуществление этого проекта. В организацию Арктического военно-экологического сотрудничества до недавнего времени входили Россия, Норвегия, США и Великобритания. Однако в декабре 2006 года, по информации Bellona, Норвегия решила прекратить участие в программе AMEC и финансирование проекта. Несмотря на это, по словам Кобец, норвежская делегация прибыла вчера в Россию с первым визитом в этом году, за которым должны были последовать еще несколько.

_______________________________________

Скандал на границе: советницу минобороны Норвегии не пустили в Россию  Радио Свобода Данила Гальперович

 В контактах России и Норвегии в области ядерной безопасности накануне произошел скандал. Советнице Министерства обороны Норвегии Ингъерд Крокен 8 февраля было отказано во въезде в Россию. Ингъерд Крокен прибыла в Москву с деловым визитом, но была вынуждена сразу же, не пересекая границы, улететь из российской столицы.

Сообщения о том, что же произошло с Ингъерд Крокен в Москве, разнятся. По одним данным, ей просто сказали, что въехать в Россию она не может, и советница Министерства обороны Норвегии через некоторое время улетела домой. По другой информации, ее объявили персоной нон-грата и выслали. Перед тем, как посадить Ингъерд Крокен на ближайший обратный рейс, ее продержали около пяти часов в комнате рядом с паспортным контролем в Шереметьево. В любом случае от российской стороны в Осло ждут объяснений, о чем Радио Свобода сообщила глава пресс-службы норвежского МИДа Анне Лене Сандстен: «Мы пока не получили никакого объяснения с российской стороны. Наш МИД и Министерство обороны уже высказали свою точку зрения на эту ситуацию. Мы заявили, что удивлены таким решением, так как этот человек сотрудничал с Россией многие годы по вопросам ядерной безопасности, именно по этой линии она ехала в Россию сейчас. Насколько я знаю, все ее документы были в порядке, так что мы не понимаем, почему она была остановлена на границе».

Ингъерд Крокен является сопредседателем программы военного сотрудничества по сохранению арктической природы, и ее деятельность направлена на пользу России. Она бывала в Москве десятки раз, говорит руководитель российского отделения международной экологической организации «Беллуна» Александр Никитин: «Это человек, который был в статусе сопредседателя этой программы, человек, который очень активно занимался тем, что убеждал парламент и правительство Норвегии в том, что эту программу надо сохранять, на эту программу надо давать деньги. В частности, последний проект, который они провели в прошлом году, - это проект по безопасному переводу лодок из Гремихи на завод. Этот проект обошелся где-то в 3 миллиона евро».

Но, может, в приездах Ингъерд Крокен в Россию обнаружили нечто шпионское? Александр Никитин заявляет, что такого просто не может быть: «Шпионить-то там незачем, потому что они занимались, во-первых, списанными кораблями, во-вторых, они занимались всякими контейнерами для перевозки радиоактивных отходов, понтонами, плавучими доками, которые строились для того, чтобы таскать эти подводные лодки».

Любопытно, что в российском МИДе явно не были готовы к произошедшему, обещая прояснить ситуацию после контактов с норвежкой стороной. Поэтому некоторые наблюдатели объясняют случившееся самодеятельностью сотрудников российских спецслужб.

_______________________________

Советнице Министерства обороны Норвегии Ингъерд Крокен было отказано во въезде в Россию  Радио Свобода

 Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

   Олег Винокуров:   В контактах России и Норвегии в области ядерной безопасности накануне произошел скандал. Советнице Министерства обороны Норвегии Ингъерд Крокен 8 февраля было отказано во въезде в Россию. Ингъерд Крокен прибыла в Москву с деловым визитом, но была вынуждена сразу же, не проходя границу, улететь из российской столицы.

Данила Гальперович: Сообщения о том, что же произошло с Ингъерд Крокен в Москве, разнятся. По одним данным, ей просто сказали, что въехать в Россию она не может, и советница Министерства обороны Норвегии через некоторое время улетела домой. По другой информации, ее объявили персоной нон-грата и выслали. Перед тем, как посадить Ингъерд Крокен на ближайший рейс в скандинавские страны, ее продержали около пяти часов в комнате рядом с паспортным контролем в Шереметьево. В любом случае от российской стороны в Осло ждут объяснений, о чем Радио Свобода сообщила глава пресс-службы норвежского МИДа Анне Лене Сандстен.

Анне Лене Сандстен: Мы пока не получили никакого объяснения с российской стороны. Наш МИД и Министерство обороны уже высказали свою точку зрения на эту ситуацию. Мы заявили, что удивлены таким решением, так как этот человек сотрудничал с Россией многие годы по вопросам ядерной безопасности, именно по этой линии она ехала в Россию сейчас. Насколько я знаю, все ее документы были в порядке, так что мы не понимаем, почему она была остановлена на границе.

Данила Гальперович: Ингъерд Крокен является сопредседателем программы военного сотрудничества по сохранению арктической природы, и ее деятельность направлена на пользу России. Она бывала в Москве десятки раз, говорит руководитель российского отделения международной экологической организации «Беллуна» Александр Никитин.

Александр Никитин: Это человек, который был в статусе сопредседателя этой программы, человек, который очень активно занимался тем, что убеждал парламент и правительство Норвегии в том, что эту программу надо сохранять, на эту программу надо давать деньги. В частности, последний проект, который они провели в прошлом году, - это проект по безопасному переводу лодок из Гремихи на завод. Этот проект обошелся где-то в 3 миллиона евро.

Данила Гальперович: Но, может, в приездах Ингъерд Крокен в Россию обнаружили нечто шпионское? Александр Никитин заявляет, что такого просто не может быть.

Александр Никитин: Шпионить-то там незачем, потому что они занимались, во-первых, списанными кораблями, во-вторых, они занимались всякими контейнерами для перевозки радиоактивных отходов, понтонами, плавучими доками, которые строились для того, чтобы таскать эти подводные лодки.

Данила Гальперович: Любопытно, что в российском МИДе явно не были готовы к произошедшему, обещая прояснить ситуацию после контактов с норвежкой стороной. Поэтому некоторые наблюдатели объясняют случившееся самодеятельностью сотрудников российских спецслужб.

Слушать: windows media real audio
 
___________________________________
 
 Вновь шпионский скандал?   «РЕГИОН-Медиа» Елена ЛАРИОНОВА
 

7 февраля Ингерд Крокен, сопредседатель программы АМЕС (Арктическое Военно-Экологическое Сотрудничество), была выслана из России.

Старший советник министерства обороны Норвегии прибыла в Москву в составе официальной норвежской делегации для обсуждения процесса утилизации российских атомных подводных лодок. При-ярохождении паспортного контроля госпоже Крокен было заявлено, что она объявлена нежеланной персоной для пребывания в России и потому должна вернуться назад, в Норвегию. Инцидент пока никак не комментируется на официальном уровне, но норвежские СМИ его широко обсуждают.

Крупнейшая газета «Дагбладет» цитирует одного из руководителей «Ьеллоны» Нильса Бёмера.

Он назвал действия российских властей демонстративными:

- Высылка вызывает удивление, - заявил Бёмер, и отметил, что до последнего времени у норвежского советника были очень хорошие отношения с русскими. По его мнению, высылка высокопоставленного норвежского чиновника может означать смену настроений в российских органах власти:

- Самооценка России значительно возросла в последнее время из-за значительного поступления нефтяных доходов, несмотря на то, что страна по-прежнему зависит от спонсорской помощи из-за рубежа во многих вопросах.

Начатая в 1996 году программа АМЕС как раз и является примером международного сотрудничества, по которому западные страны и, в первую очередь, Норвегия выделяют огромные средства на разделку и утилизацию российских атомных подводных лодок.

Осенью прошлого года Норвегия вместе с США вышла из этого договора в качестве участника, оставив себе только статус наблюдателя. Однако последний приезд госпожи Крокен в Россию, по мнению экспертов, был связан с проектом разделки очередной атомной подводной лодки в Мурманской области.

По данным «Беллоны» на Кольском полуострове еще 30 списанных лодок и около 22 тысяч сборок с отработавшим ядерным топливом ждут своего часа переработки.

_______________________________________

Советник нон грата  "Российская газета" Владислав Воробьев

Члена официальной норвежской делегации не пустили в Россию

Советник министерства обороны Норвегии и сопредседатель программы по военно-экологическому сотрудничеству в Арктике Ингьерд Крокен объявлена в России персоной нон грата. Она узнала об этом, уже прилетев в Москву, когда пограничники в аэропорту преградили ей дорогу.

Быть или нет новому российско-норвежскому дипломатическому скандалу, пока неясно. Министерство обороны Норвегии, так же, как и МИД этой страны, не дает никаких комментариев по поводу инцидента, сообщив лишь, что продолжаются межведомственные консультации. В российском же МИДе факт объявления персоной нон грата члена официальной норвежской делегации подтвердили. Правда, российские дипломаты не стали уточнять причин подобного решения. "Ни одна из стран мира не дает комментариев по таким вопросам", - сообщил "РГ" заместитель департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов.

Крокен прибыла в Москву в составе норвежской делегации для обсуждения вопросов, связанных с выводом из эксплуатации атомных подлодок в рамках проекта, спонсируемого Норвегией. Кроме того, известно, что Крокен являлась сопредседателем программы военного сотрудничества по сохранению арктической природы "АМЕС".

Решение России выдворить гражданку Норвегии из страны нельзя назвать исключительным случаем. Буквально за неделю до этого, 3 февраля, в аэропорту Пулково народному депутату Украины, члену фракции "Наша Украина" Петру Порошенко также было объявлено, что впредь его приезд в Россию следует считать нежелательным. Как сообщили украинским СМИ во внешнеполитическом ведомстве Украины, к ним поступила соответствующая нота, в которой названа реальная причина объявления Порошенко персоной нон грата, - подозрение в причастности к отмыванию денег на территории России.

Очевидно, что российскую ноту скоро получат и в Норвегии. Причем не исключено, что норвежский МИД, так же, как и украинский, в ближайшее время поделится с местными СМИ ее содержанием.

 ____________________________________
 
Высланная из России сотрудница Минобороны Норвегии Ингьерд Крокен: "Пограничники сами купили мне обратный билет"  "ИЗВЕСТИЯ" Надежда Попова

В аэропорту "Шереметьево-2" произошел инцидент, который может привести к осложнению отношений между Москвой и Осло. Пограничники отказались пустить на российскую территорию советника Министерства обороны Норвегии Ингьерд Крокен. Как сообщила "Известиям" сама пострадавшая, причин ей не объяснили. В российском МИД и в погранслужбе ФСБ нам в комментариях отказали.

"В России я уже раз пятнадцатый, - говорит Крокен. - И привыкла к разным проволочкам на границе. Так что я особенно не нервничала. Но такого со мной еще не случалось. Ведь документы в порядке. Тем не менее пограничникам что-то не понравилось. Мне даже не объяснили, что именно. Видимо, они и сами не знали. Пограничники мне купили билет, и я отправилась обратно в Норвегию".

По словам Крокен, в Москве она хотела встретиться с представителями российского Минобороны, возможно, даже с Сергеем Ивановым. "Я запрашивала встречу заранее, - говорит Крокен. - Правда, подтверждения не получила".

Советник норвежского министерства летела в Россию на четыре дня. Поездка была связана с ее деятельностью на посту заместителя руководителя организации АMEC (Arctic Military Environmental Cooperation - Организация арктического военно-экологического сотрудничества). В нее входят США, Россия, Норвегия и Великобритания. Крокен занимается вопросами утилизации подводных лодок. С 1993-го Норвегия выделила на этот проект около 160 миллионов евро.

Во время своего визита чиновница как раз и собиралась обсудить выполнение проекта по транспортировке двух российских аварийных субмарин с военной базы "Гремиха" на Кольском полуострове в Архангельскую область.

Связан ли инцидент с профессиональной деятельностью Крокен? Глава AMEC Йу Гаде в разговоре с "Известиями" отказался отвечать на этот вопрос. "Мы не хотим усложнять отношения между странами, - сказал эколог. - Каждое слово, которое я могу вам сказать, может быть потом неправильно истолковано".

Причины инцидента с Крокен до сих пор не ясны. Российская сторона комментариев пока не дает. "Мы несколько раз звонили российским коллегам, но пока ничего конкретного не узнали, - рассказала "Известиям" глава пресс-службы норвежского МИД Анна-Лена Сандстен. - Этот случай выглядит довольно странно".

__________________

Сотрудницу Минобороны Норвегии не пустили в Россию потому, что Норвегия отказалась платить за утилизацию атомных подводных лодок  "НОВАЯ ГАЗЕТА"

На прошлой неделе неожиданно оборвался, не начавшись, очередной визит в Россию норвежского сопредседателя программы военного сотрудничества по сохранению Арктики (AMEC). Сотрудницу министерства обороны Норвегии Ингерд Крукен на пункте пограничного контроля в московском аэропорту поставили в известность, что в России она теперь является персоной нон грата.

Крукен прилетела на запланированную встречу в составе официальной норвежской делегации, и была сильно удивлена тем, что ее не пустили в страну. Причины отказа во въезде ей не объяснили. В посольстве Норвегии нам сообщили, что знают лишь о самом факте высылки. Точно также теряются в догадках работающие по этой программе экологи (первой о скандале сообщила экологическая организация «Беллона»).

Между тем, шпионские скандалы между двумя странами случаются крайне редко: последний по времени случился девять лет назад - в 1998 году из Норвегии выслали пятерых наших дипломатов.

Есть лишь одна версия, сообщает обозреватель «Новой» Андрей Солдатов, частично объясняющая произошедшее с норвежским экспертом. Программа AMEC, в том числе занимающаяся утилизацией атомных субмарин на Кольском полуострове, была основана десять лет назад, и в ее рамках сотрудничают оборонные ведомства четырех стран – России, Норвегии, США и Великобритании. Программа экологическая, и посвящена главным образом утилизации подводных лодок. В рамках AMEC Россия получила только от Норвегии около 160 млн. долл., то есть десятки миллионов долл. ежегодно.

В октябре прошлого года Норвегия вышла из проекта, сохранив за собой наблюдательный статус. То есть – перестала платить. Видимо, логика российской стороны, решившей наказать таким странным образом норвежцев, могла быть самой простой – хотите получать информацию по программе, платите. А г-жа Крукен, видимо, просто попала под удар, поскольку, по данным эколога Александра Никитина, эксперта «Беллоны» (в 90-е годы российские спецслужбы за работу на эту организацию обвиняли его в шпионаже), Ингерд Крукен приложила массу сил, чтобы выбивать в норвежском парламенте деньги как раз на программу AMEC.

________________________________

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В

 
 
 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.02.2007 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru