Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Новости из Норвегии

14.02.2007

Наглость варягов

В последнее время страницы СМИ захватила тема поведения иностранных инвесторов в нашей стране. Как показывает практика - часто не вполне...

...цивилизованного. По фатальному стечению обстоятельств это касается, прежде всего, норвежских компаний.

Первой ласточкой стала компания Norsk Hydro — одна из крупнейших мировых корпораций по добыче энергоносителей и производству алюминия, которая около 10 лет назад стала акционером перспективой компании «Трансинвестсервис», где партнером норвежцев было государство в лице Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Какое-то время все шло нормально, пока скандинавы не стали проявлять чрезмерных амбиций. Это привело к тому, что государство не стало продлевать с ними соглашение о сотрудничестве, и норвежцы постепенно лишись своей доли в перспективном предприятии.

Если партнеры не могут договориться, они идут в местный суд. Однако норвежцы почему-то решили пожаловаться в иностранные суды в Стокгольме, Лондоне и других городах. Добившись неких промежуточных успехов, норвежцы не смогли окончательно доказать свою правоту в судебном порядке и стали пытаться арестовать украинские счета во Франции, Великобритании и Бельгии. Во Франции эта попытка закончилась неудачей, а в Бельгии и Великобритании украинским юристам пришлось снимать арест через судебные решения.

Эта нехитрая история показательна с той точки зрения, что норвежские компании совсем не брезгуют использовать в корыстных для себя целях решения судов. При этом, если решение суда не в их пользу, магнаты из фьордов вполне могут проигнорировать его.

Аналогичные настроения прослеживаются и в истории конфликта между норвежским Тelenor и ООО «Сторм» (аффилировано с Altimo, российским инвестиционным фондом) — акционерами крупнейшего мобильного оператора Украины - «Киевстара».

На этот раз норвежцы решили ущемить интересы не Украины, а другого иностранного инвестора. Дело в том, что права «Сторм», владеющего ни много, ни мало 43,5% акций «Киевстар», стремятся к нулю, такая ситуация была закреплена в Уставе оператора, который подписывали предыдущие владельцы. Россияне, получив контроль над миноритарным пакетом, попытались вести диалог с Telenor на предмет изменения Устава для должного учета прав всех акционеров, однако норвежцы идти на компромисс не пожелали, заняв крайне жесткую позицию. «Нам ничего не оставалось делать, как идти в суд, чтобы отстаивать свои интересы в законном порядке» - говорит вице-президент Altimo К. Бабаев.

Начиная с 2005 года, норвежцы проиграли около 10 судебных разбирательств, а в октябре прошлого года, Верховный суд Украины постановил изменить Устав «Киевстар» в соответствии с Гражданским кодексом Украины. Норвежцы проигнорировали(!) решение высшего судебного органы страны и погрузились в сутяжничество в американском арбитраже, несмотря на запрет украинского суда судиться за рубежом по вопросу «Киестара».

Апофеозом неуважения к Украине стало заявление представителя Telenor в Украине Тронда Мё, который обвинил украинские суды в незрелости и направил письмо в органы юстиции и прокуратуры с просьбой о проверке непредубежденности проигранных Telenor судебных разбирательств. Реакция на это заявление последовала незамедлительно. «Компании должны уважать решения суда. Так прокомментировал РБК-Украина помощник председателя Высшего совета юстиции Виталий Котющенко заявление норвежской компании Telenor. "Нам давно надо прийти к уважению судебных решений. Если со стороны физических лиц такое уважение есть, то со стороны юридических оно присутствует не всегда", - считает В. Котющенко.

В.Котющенко также отметил, что "если есть решение суда, которое кого-то не удовлетворяет, то для этого есть апелляционные и кассационные инстанции". "Лишь после отмены какого-либо решения можно уже выяснять, по какой причине могло быть принято судьей отмененное решение. До вынесения такого решения никто не может об этом говорить", - отметил он, добавив, что Высший совет юстиции пока не рассматривает заявление Telenor.

На выдуманных проблемах украинских судей норвежцы решили не останавливаться? Не краснея, чужие инвесторы решили поучить нас, как нам жить.

«Мы знаем, что Украина заявляет о своих евроинтеграционных намерениях, а Европа поддерживает эти намерения. Но, в то же время, неспособность справляться с такими законодательными сложностями может навредить вашим планам»,— заявил на одной из пресс-конференций в Киеве представитель Telenor Даг Мельгорд. Более того, говоря о судебной ветви власти, он сказал, что злоупотребления в ней вредят «имиджу Украины в целом».

Возникает вопрос, на каком основании представитель, пусть и мощной, но все равно частной иностранной компании намерен научить европейским стандартам Верховную Раду и суды Украины?

Необходимо отметить, что глава норвежской компании - господин Ян Фредрик Баксаас известен не только игнорированием интересов родного государства. Замешанный в скандале с незаконным обналичиванием денежных средств (для тихой Норвегии — обвинение более чем скандальное), президент Telenor признается, что любить зарабатывать деньги на революциях и прочих социальных катаклизмах. Дескать, тогда люди совершают больше телефонных звонков. Это заявление Фредрика Баксааса уже вызвало соответствующую реакцию международных правозащитных организаций, возмутившихся такой постановкой вопроса.

А Telenor, тем временем, решается реализовать ситуацию, аналогичную с «Киевстаром», в Бангладеше, где 62% акций мобильного оператора Grameenphone принадлежат норвежцам, а 32% акций — местному Grameen Bank. Этот банк принадлежит Мухаммеду Юнусу — нобелевскому лауреату мира, и включившемуся в проект создании оператора мобильной связи, который, по замыслу лауреате, должен принадлежать беднякам. Именно с этим мотивом Юнус взял Telenor в качестве партнера Grameenphone. Но социальный аспект проекта Telenor совершенно не волнует, поэтому Юнус, как сообщает международная пресса, собирается расторгнуть парнерство с алчными скандинавами.

Благоприятный инвестиционный климат очень важен для нашей растущей экономики, однако украинскому обществу стоит оценить полезность инвесторов, действующих вышеуказанными методами.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Новости Украины/ From-ua.com

Автор: Алексей Незваный


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 14.02.2007 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru