Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


15.02.2007

Норвегии угрожают 65 тонн ртути, вытекающие из затонувшей субмарины

Норвежские органы власти сегодня очень обеспокоены экологическими проблемами, которые создает потопленная еще во время Второй мировой войны немецкая подводная лодка U-864. На ее борту находится высокотоксичная ртуть, которая угрожает состоянию воды и побережья города Берген. Исследования последних двух лет показали, что небольшое количество ртути уже попало в воду. А этот металл и его соединения — одни из наиболее сильных ядов.

Подъем обломков субмарины — слишком дорогостоящее дело, к тому же эта операция может лишь усугубить экологическую ситуацию. Поэтому решено, что полное покрытие песком и бетоном корпуса лодки надежней и проще. Как сообщила в среду береговая служба города Элезунд, 30 похожих проектов по предотвращению попадания эмиссий ртути в воду, проведенных во всех мировых океанах, показали «очень хорошие результаты», сообщает Мorgenpost.de

U-864 была потоплена 6 февраля 1945 на пути из Бергена в Японию перед норвежским западным побережьем британской подводной лодкой. По данным немецкого военного морского флота на борту подводной лодки находится 65 т жидкой ртути в стальных емкостях. Обломки разыскали только в 2003 году на глубине 150 м в 2 морских милях от населённого пункта и одноименного острова Федъе в западно-норвежском округе Гордаланд.

Нацистские военные хотели доставить в Японию на подводной лодке весом 1 400 т и длиной 87,5 м технологию строительства новых самолетов. Уже на второй день тайной миссии из-за поломки подводной лодки капитан вынужден был отдать команду на возвращение и приказал держать курс в гавань города Бергена.

Незадолго до захода подводной лодки U-864 в защитные фьорды, сообщает Stern, британская подводная лодка «HMS Venturer» определила ее местонахождение и потопила 4 торпедами. Все 73 члена экипажа погибли.

«Venturer» был специально отправлен на охоту на U-864, после того, как британские специалисты перехватили и расшифровали немецкие радиограммы в радиоразведовательном центре Блетчли парк.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: БелаПАН

Автор: Михаил АНТОНОВИЧ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 15.02.2007 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru