Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



17.02.2007

Россия и Норвегия - противники в борьбе за арктические ресурсы?

7 февраля в аэропорту Шереметьево была задержана и выдворена из России советник минобороны Норвегии Ингьерд Крукен.

В российских СМИ высказывались различные версии о причинах такого решения. В том числе упоминались связи Крукен с экологической организацией "Беллуна", активно лоббирующей утилизацию лодок в районе Кольского полуострова. Между тем интерес иностранцев к российским водам Северного Ледовитого океана, очевидно, объясняется отнюдь не только экологическими соображениями. По оценкам, только в российской арктической зоне сосредоточена примерно четверть мировых запасов нефти и газа.

В ноябре прошлого года вышел в свет аналитический доклад питерского Института Арктики и Антарктики. Авторы доклада обращают внимание на стремление ряда государств, в частности Канады и Дании, пересмотреть секторное деление арктических территорий, установленное Парижским договором 1920 года. Страны, не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану, и вовсе добиваются интернационализации его вод по аналогии с остальными тремя океанами.

Еще более категоричными оказались выводы американских экспертов. Согласно прогнозу Американского совета при Университете ООН, Арктика в XXI веке войдет в число "горячих точек", где развернутся "нефтяные" конфликты. Конфликт между Россией и Норвегией разворачивается уже сейчас, хотя об этом и не все знают. Между странами больше 30 лет существует неурегулированный спор по разделу пространств Баренцева моря. По данным норвежской компании Statoil, в пограничной полосе расположены запасы нефти и газа на 12 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Может быть, задержание советника минобороны Норвегии Ингьерд Крукен стало выходом пограничного конфликта из латентной стадии в открытую?

Пока на этот вопрос ответить сложно, однако более важным может быть другой момент: являются ли Россия и Норвегия противниками в борьбе за арктические ресурсы? Один из организаторов прошедшей в Осло конференции "Прыжок в море" профессор Вилли Остренг убежден, что, наоборот, стратегические интересы Рос сии и Норвегии совпадают. По его мнению, через несколько лет в Арктику придут США и Китай. Эти страны добиваются снижения мировых цен на энергосырье и заинтересованы в сверхинтенсивном освоении арктических ресурсов. России и Норвегии, напротив, выгодно сохранение текущих цен на нефть.

Норвежские ученые настроены миролюбиво и призывают российских и норвежских дипломатов поскорее урегулировать пограничный спор. Однако сможет ли наша страна противостоять наступлению более сильных и напористых конкурентов - таких, как США и Китай?

К сожалению, пока сомнения в этом очень большие. Если не считать Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, социально-экономическая ситуация в Арктике близка к критической. К примеру, население Республики Коми ежегодно сокращается на 4 тысячи человек, Мурманской области - на 3 тысячи. В отличие от Советского Союза, когда работать на Севере было престижно и прибыльно, сейчас жители многих регионов только и думают о том, как уехать "на материк".

События прошлого века показали, что в геополитических схватках выигрывает тот, кто сильнее экономически. Если в ближайшие несколько лет не будут предприняты меры по развитию Арктики, то в противостоянии с постиндустриальной Америкой и амбициозным Китаем нашей стране придется нелегко.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: olo.ru

Автор: Дмитрий Шаров


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 17.02.2007 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru