26.04.2007
Норвегия поставила под сомнение актуальность существования ПРО
Сотрудничество с Россией важно для альянса, и Норвегия активно работает над его укреплением", - отметил глава МИД. Он пояснил, что норвежское правительство выступило с конкретными предложениями к России о проведении совместных военных учений на Севере, взаимодействии в области предаварийной готовности в нефтяной промышленности и проведении спасательных операций, об учреждении норвежско-российской зоны экономического и промышленного сотрудничества неподалеку от общей границы.
Глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере выразил сомнение в целесообразности существования глобальной системы противоракетной обороны в Европе. "Норвегия не уверена в пользе глобальной системы ПРО", - заявил он в опубликованном сегодня интервью "Российской газете".
При этом он назвал сотрудничество с Россией важным для стран НАТО. "Сотрудничество с Россией важно для альянса, и Норвегия активно работает над его укреплением", - отметил глава МИД. Он пояснил, что норвежское правительство выступило с конкретными предложениями к России о проведении совместных военных учений на Севере, взаимодействии в области предаварийной готовности в нефтяной промышленности и проведении спасательных операций, об учреждении норвежско-российской зоны экономического и промышленного сотрудничества неподалеку от общей границы.
По словам министра, уже налажено сотрудничество с Россией в борьбе с международным терроризмом и с распространением наркотиков в Афганистане и Средней Азии. "Все эти вопросы будут стоять на повестке дня в Осло", - пояснил он.
Напомним, что позавчера начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия способна в недалеком будущем создать систему оружия, которое будет способно преодолевать любую систему ПРО. "Недавние испытания подтвердили, что Россия способна в недалеком будущем создать систему оружия, которое преодолеет любую ПРО, - сказал генерал. - Это оружие не направлено против кого-либо. Оно будет нашим несимметричным ответом. Если посчитать, сколько потратили на ПРО американцы, цена вопроса вырастает в геометрической прогрессии".
По мнению Балуевского, цель устремления американцев понятна - "совершить очередной технологический рывок". "Мы знаем реальные возможности американских систем, - сказал Балуевский. - Например, у ПАК-3 дальность действия до 25 км, по высоте до 15 км. Это похоже на наш комплекс "Тор". У нас же есть зенитно-ракетный комплекс С-300. В этом году мы получаем зенитно-ракетную систему С-400, которая станет на боевое дежурство в Московской зоне", - сказал генерал.
По оценке Балуевского, "другие американские системы, например, "Иджис" далеки от совершенства и не проверялись на реальных целях". "Чтобы доработать американские системы нужно время. Именно поэтому американцы предлагают нам сотрудничество, чтобы ускорить эти работы", - сказал Балуевский. "Я убежден, что еще много десятилетий и даже столетий невозможно будет создать систему, которую нельзя было бы пробить", - сказал Балуевский.
Он отметил, что проводившиеся в США испытания антиракет, которые предполагается развернуть в Польше, осуществлялись по максимально упрощенным схемам. "То, что создается США, имеет ограниченные возможности по эффективности", - полагает Балуевский.
Источник: ИТАР-ТАСС

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|