Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


26.07.2007

Выставка, посвященная Квислингу, вызвала в Норвегии неоднозначную реакцию

15 мая в Осло открылась выставка фотографий и документов, посвященных Видкуну Квислингу, главе марионеточного правительств Норвегии а в период оккупации страны в 1940-1945 гг. В Норвегии мало поклонников Квислинга и выставка вызвала немало возмущенных откликов. Тем не менее устроители выставки утверждают, что цель их - не попытка обелить одиозного политического деятеля, а беспристрастно рассказать о неординарном человеке все же оставившем свой след в истории Норвегии.

Родившийся в 1887 в норвежской губернии Телемарк в семье пастора и церковного историка Юна Лауритца, Видкун Квислинг получил образование в военной школе.
Примерно десять лет его жизни были связаны с Россией. Где Квислинг служил военным атташе, секретарем посольства, а в начале 20-х – сотрудником знаменитой миссии Нансена по борьбе с голодом. Работа Квислинга была отмечена благодарностями советского правительства.
Какое – то время он сочувствовал большевикам, но разочарование наступило довольно быстро. Тем не менее социальные идеи оказали серьезное влияние на его взгляды. В его высказываниях и идеологии созданной им партии звучала критика традиционной демократии и буржуазного общества.
Из России он вернулся с женой Марией Пасечниковой, которая дожила до глубокой старости и умерла в 1980 году.

В начале 1930-х Видкун Квислинг основывает партию "Национальный союз" провозглашающую популистские социальные лозунги и романтизирующую скандинавскую старину. После успеха на выборах короткое время занимает пост министра обороны.
Во время нападения Германии на Норвегию вместе со своими сторонниками захватывает радиостанцию в Осло и объявляет о создании правительства, строящего свою политику на сотрудничестве с нацистской Германией.

Документы подтверждают, что Квислинг стремился восстановить де-юре независимость Норвегии, сформировать собственную 50 тысячную армию, однако это не входило в планы нацистов и амбициозный политический лидер оставался по сути марионеткой...
Встав на путь сотрудничества с врагом, он заслужил ненависть большинства норвежцев.
Члены военизированных отрядов "Национального союза " запятнали себя участием в операциях против норвежских партизан. 9 мая 1945, Видкун Квислинг, отказавшийся улететь в Испанию по приглашению Франко, был арестован партизанами и вскоре повешен .


О Квислинге читайте материал, подготовленный сотрудником БНИЦ А.А. Сельнициным специально для портала норге.ру

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: mmnews.ru


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 26.07.2007 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru