27.07.2007
Слишком много яда в рыбе
Очень немногие люди знают, как высок уровень ядовитых веществ в рыбе, выловленной в норвежских фьордах.
Каждое лето туристы с удочками отправляются в прекрасные фьорды Северной Норвегии. Но теперь Организация по надзору за качеством пищевых продуктов Норвегии предостерегает туристов, а также местное население от употребления в пищу рыбы, выловленной во многих из этих фьордов.
В списке Организации 34 норвежских фьорда, в которых обнаружен высокий уровень содержания ртути, полихлордифенила , кадмия или свинца, из-за промышленных выбросов.
- Я бы не советовал употреблять в пищу пойманную здесь рыбу. В некоторых местах уровень ядовитых веществ действительно высок. Не нужно есть много крабов, чтобы уровень содержания вредных веществ в вашем организме стал опасен для здоровья, - говорит координатор Марен Есмарк из Всемирного Фонда Дикой Природы Норвегии.
В этот список включены некоторые территории в районе Харстада, Нарвика, Тромсе, Хаммерфеста и Хоннинсвога.
Несмотря на то, что некоторые фьорды содержат много вредных веществ, большинство фьордов Норвегии безопасны для ловли рыбы.
- В целом морепродукты Норвегии безопасны. Но нам нужно чаще контролировать их качество, - говорит советник Организации Аре Шлетта.
Подробнее на норвежском
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Euroarctic.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|