15.08.2007
В оленине нашли диоксин и ПХБ (полихлорированный дифенил)
Российский плавильный завод в Никеле обвиняют в повышенном содержании диоксина и ПХБ в мясе норвежского оленя.
Олени содержались в Ярфьорде и Сванвике всего в нескольких километрах от завода.
- Есть признаки, что загрязнения обуславливаются металлической промышленностью, - сообщает в пресс-релизе Норвежское Управление пищевой безопасности.
Официальные органы заявляют, что при потреблении оленины в нормальных количествах риска для здоровья нет, но употреблять ее чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
- Беременным и детям следует ограничить употребление оленины, - заявляет Управление.
Сравка: Риск рака
Диоксин и ПХБ являются ядовитыми веществами, которые откладываются в жирах и разлагаются медленно.
При долгом потреблении этих веществ страдает иммунная защита организма и гормональный баланс, что также может привести к увеличению риска раковых заболеваний.
Читайте материал на английском
Подробнее на норвежском
Обсудить на форуме norge.ru
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Euroarctic.com
Автор: Knut Sverre Horn, Stig-Arne Nordstrom

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|