Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Новости из Норвегии

28.09.2007

Суд Норвегии снял обвинения с российских рыбаков

Как стало известно Ъ, Верховный суд Норвегии снял обвинения с экипажей и владельцев российских рыболовных судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович", подозреваемых в нарушении правил рыболовства.

Напомним, судно "Капитан Горбачев", принадлежащее Архангельскому траловому флоту, и траулер "Дмитрий Покрамович" мурманской компании ЗАО "Мурманрыбпром" были задержаны 24 октября 2005 г. в районе архипелага Шпицберген. Суда арестовали в момент перегрузки улова с "Дмитрия Покрамовича" на "Капитана Горбачева" и направили в порт Тромсе. Норвегия обвинила капитанов судов в не санкционированной норвежскими властями перегрузке рыбы с борта на борт, но российская сторона смогла доказать свою невиновность.


Норвегия зря ловила русских рыбаков

Как вчера стало известно Ъ, Верховный суд Норвегии снял обвинения с экипажей и владельцев российских рыболовных судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович". Норвежская сторона арестовала суда в 2005 году, заподозрив экипажи в нарушении правил рыболовства. Российская сторона доказала свою невиновность.


Судно "Капитан Горбачев", принадлежащее Архангельскому траловому флоту (АТФ), и траулер "Дмитрий Покрамович" мурманской компании ЗАО "Мурманрыбпром" были задержаны 24 октября 2005 года в районе архипелага Шпицберген. Произошло это в тот момент, когда в районе острова Медвежий улов с "Дмитрия Покрамовича" перегружали на транспортное судно "Капитан Горбачев". Норвежский корабль береговой охраны препроводил суда в порт Тромсе.

Норвегия обвинила капитанов судов в не санкционированной норвежскими властями перегрузке рыбы с борта на борт. Дело в том, что, согласно правилам, принятым в январе того же 2005 года между Норвегией и Россией, рыболовные суда обязаны сообщать норвежским властям о своем приближении за 24 часа, чтобы инспекторы смогли проверить, какую рыбу они перевозят, ее происхождение и пункт назначения. "Эти меры связаны с ростом браконьерства",-- заявляла норвежская сторона. Тем самым, сочли в береговой охране, экипажи "Капитана Горбачева" и "Дмитрия Покрамовича" нарушили рыболовное законодательство Норвегии. Норвежские власти предъявили владельцам задержанных судов штрафные санкции на $768 тыс. Суда были отпущены под залог -- 500 тыс. норвежских крон за "Дмитрия Покрамовича" и 360 тыс. крон за "Капитана Горбачева" (в целом около $350 тыс.).

Российская сторона сразу же обжаловала действия норвежских властей в суде города Тромсе. Владельцы российских судов не признавали свою вину. Изначально спор возник и о том, в чьих водах работали траулеры. Пользуясь Международной конвенцией по морскому праву, Норвегия объявила своими территориальными водами 12-мильную зону у островов. А россияне норвежской территорией признавали трехмильную зону, остальное считая международными водами. Но позже, уже в ходе развернувшегося судебного процесса, спора о принадлежности вод не возникало: стороны признали, что инцидент произошел в норвежских водах.

Однако правила, установленные Норвегией для работы в водах Шпицбергена, российская сторона считает незаконными. Как пояснил адвокат Аркадий Краснихин, старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представлявшего в процессе интересы АТФ, еще в 1920 году был принят Международный договор о Шпицбергене, согласно которому у всех государств, занимающихся рыболовством в этой зоне, одинаковые условия промысла.

Суд норвежского города Тромсе в апреле 2006 года подтвердил незаконность наложения штрафа на российские суда. Норвежская береговая охрана обжаловала это решение, и оно было отменено. Дело дошло до Верховного суда Норвегии, который на днях пересмотрел вопрос и счел решение суда Тромсе правильным. Тем самым согласившись, что требования, предъявляемые министерством рыбного хозяйства Норвегии к судам других государств, необоснованны и арест и наложение штрафа на российские суда незаконны.

"Теперь Норвегия должна вернуть владельцам судов сумму, уплаченную в 2005 году в качестве залога,-- сообщил Ъ гендиректор адвокатского бюро 'Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры' Дмитрий Афанасьев.-- Что касается правил рыболовства в водах Шпицбергена, то, возможно, они в скором времени будут пересмотрены Норвегией. И это поможет российским рыбакам впредь избежать необоснованных обвинений". Адвокаты не исключают, что компании--владельцы судов подадут иск к правительству Норвегии и о возмещении убытков, полученных при их простое из-за незаконного ареста.

Проблемы российских рыбаков в Норвегии

19 апреля 2001 года в районе Шпицбергена задержан и конвоирован в порт норвежского города Тромсе российский траулер "Чернигов". Суд Тромсе оштрафовал российских рыбаков на $55 тыс. за браконьерство. 28 апреля, после уплаты штрафа мурманской компанией "Баренцфиш", судно было освобождено и продолжило промысел.


24 октября 2005 года у Шпицбергена по обвинению в незаконной перегрузке рыбы задержаны российские траулеры "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев". Суда пробыли под арестом до 28 октября и были выпущены под залог $350 тыс. В апреле 2006 года норвежский суд снял с россиян все обвинения. Однако это решение было обжаловано, и дело было направлено на рассмотрение в Верховный суд Норвегии.

15 октября 2005 года российский траулер "Электрон" задержан у Шпицбергена по подозрению в браконьерском лове. Российские рыбаки попытались вернуться в Мурманск c двумя норвежскими инспекторами на борту. Корабли и вертолеты береговой охраны Норвегии преследовали "Электрон" до границы территориальных вод РФ, но остановить не смогли. 26 апреля 2007 года суд Мурманска приговорил капитана "Электрона" Валерия Яранцева к трем годам условно и штрафу в размере 300 тыс. руб. за браконьерство.

16 апреля 2006 года норвежцы задержали траулер "Обва", обвинив капитана в том, что он своевременно не уведомил о переходе с добычи сельди на промысел донных пород рыбы. Капитан и судовладелец -- рыболовецкий колхоз "Поной-Лахта" были оштрафованы на $17,3 тыс.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: "КоммерсантЪ" № 175(3751) от 26.09.2007

Автор: Марина Ъ-Лепина


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 28.09.2007 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru