16.12.2007
«БЕЛЛОНА» вскрывает недостатки нефтегазовой индустрии в России
12 декабря в Осло (Норвегия) «Беллона» провела семинар «Развитие шельфовых нефтегазовых проектов на Северо-западе России: последствия и сложности». Это был очередной семинар из серии «Россия сегодня», в рамках которого состоялась презентация английской версии доклада «Беллоны» «Нефть и газ Российской Арктики: экологические проблемы и последствия». На семинаре представители «Беллоны» рассказали о существующих и планируемых нефтегазовых проектах Арктического шельфа, экологических рисках освоения месторождений и транспортировки углеводородов, недостатках российского природоохранного законодательства и характерных чертах нефтегазовой индустрии в России. Среди приглашенных гостей были представители норвежского Института водных исследований, норвежской Ассоциации судовладельцев, норвежской Федерации отраслей промышленности, посольств Финляндии и Канады, Министерства охраны окружающей среды Норвегии, представители общественных организаций -- WWF-Норвегия и Natur og Ungdom.
«Нефтегазовая индустрия, которая характеризуется высоким уровнем национализации, информационной закрытостью и непрозрачностью, становится стратегическим политическим орудием в руках российского правительства, - считает Нина Лесихина, координатор энергетических проектов Мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск». -- Большинство сделок заключаются между правительством и бизнес компаниями, а население узнает о них (если узнает вообще), уже тогда, когда контракты подписаны. В таком информационном вакууме невозможно обеспечить участие общественности в принятии решений, а соответственно избежать реализации экологически и социально опасных проектов».
Развитие нефтегазового комплекса на Севере России происходит в сложных природно-климатических условиях. Отсутствие знаний, опыта и технологий работы в Арктике многократно увеличивает экологические риски. В то же время, при планировании и реализации нефтегазовых проектов экологическим проблемам не уделяется должное внимание со стороны российских компаний, а порой эти аспекты просто игнорируются в угоду экономической прибыли. Отсутствие независимых государственных структур, осуществляющих контроль над деятельностью компаний на Арктическом шельфе, не позволяет обеспечить достаточный уровень экологической безопасности и соответствие российским и международным стандартам безопасности.
«12 декабря в Северном море при перегрузке сырой нефти на танкер Navion Britania, принадлежащий норвежской компании StatoilHydro, произошла утечка, в результате которой в воду попало около 4 000 м3 нефти. Это самый крупный разлив нефти в Северном море с 1977 года, - сообщает Ирина Рудая, соавтор доклада «Беллоны». – Эта авария подтверждает тот факт, что даже компании, уже в течение долгого времени работающие на шельфовых месторождениях, не обладают совершенными технологиями. Каждая подобная утечка нефти или нефтепродуктов наносит невосполнимый ущерб уязвимой экосистеме северных морей. Поэтому даже участие StatoilHydro в Штокмановском проекте не может гарантировать экологическую безопасность».
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: MBNEWS.RU

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|