04.03.2008
Россия и Норвегия будут сотрудничать на шельфе
В конце января в Калининграде прошла 6-я российско-норвежская нефтегазовая конференция «Партнерство компаний нефтегазового сектора России и Норвегии в освоении шельфа».
Российские участники конференции познакомились с норвежскими технологиями и опытом освоения арктических углеводородных бассейнов. Многое из представленного норвежскими участниками может быть применено в российских шельфовых и континентальных проектах. В свою очередь, норвежских участников заинтересовали новейшие российские технологии обустройства морских месторождений в Баренцевом море, в Восточной Сибири, на Сахалине и на Каспии. Это свидетельствует о стремлении обеих сторон к более тесному сотрудничеству. Рассматривались возможности промышленного потенциала Калининградской, Архангельской и Мурманской областей по реализации нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, внедрения ноу-хау при подводном обустройстве месторождений, а также предложения поставщиков специализированного оборудования и уникальных материалов для строительства ледостойких платформ.
Заместитель генерального директора Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» Алексей Фадеев выступил с докладом, посвященным возможностям промышленного потенциала Мурманской области при реализации нефтегазовых проектов. Возможности промышленного потенциала Архангельской области для реализации проектов на арктическом шельфе представил в своем выступлении на конференции директор сети поставщиков «Созвездие» Сергей Смирнов. Архангельская область впервые была представлена столь многочисленной делегацией. В ее состав вошли руководители машиностроительных и транспортных предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с российскими и норвежскими нефтегазовыми фирмами.
По мнению Геннадия Шмаля, президента Союза нефтегазопромышленников России, благодаря наличию хорошей научно-производственной базы для строительства нефтедобывающих платформ и развитой производственно-технической инфраструктуры Калининградская область может стать одним из центров освоения новых технологий нефтегазодобычи на российском континентальном шельфе.
Участники конференции посетили завод по производству строительных металлоконструкций – структурное подразделение ООО «Лукойл-Калининградморнефть», где производятся конструкции ледостойких нефтяных платформ. Во время экскурсии на многочисленные вопросы представителей норвежских и российских компаний отвечали генеральный директор ООО «Лукойл-Калиниградморнефть» Юрий Каджоян, директор завода Владимир Собко, заместитель генерального директора по производственному сервису Василий Соловьянчик и другие специалисты предприятия. Из передовых российских технологий для шельфовых и континентальных нефтегазовых проектов следует отметить предложение корпорации ВСМПО-АВИСМА (единственный в России и крупнейший в мире производитель титановой продукции) по использованию титановых сплавов в производстве оборудования для объектов нефтегазодобычи.
Начальник Центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов ЦНИИ судостроения им. академика А. Н. Крылова Евгений Аполлонов отметил, что для обеспечения электроэнергией Штокмановского месторождения в стадии разработки и при эксплуатации могут быть задействованы атомные реакторы. Энергоснабжение проекта могла бы обеспечить подводная атомная электростанция, созданная на базе списанной подводной лодки или построенная специально для данного месторождения. Кроме того, добавил Е. Аполлонов, питание Штокманского ГКМ можно было бы получить от создаваемой сейчас в России плавучей АЭС. Институт, возглавляемый Евгением Аполлоновым, участвует в выработке технических решений для Штокмановского проекта в Баренцевом море.
6-я российско-норвежская нефтегазовая конференция «Партнерство компаний нефтегазового сектора России и Норвегии в освоении шельфа» дала норвежским и российским промышленникам уникальную возможность провести рабочие встречи и обсудить перспективы сотрудничества. Так, ряда договоренностей с норвежскими партнерами достигли представители ассоциации «Мурманшельф», делегаты из Архангельской области и другие компании. В частности, планируется организовать техническое обслуживание норвежских судов в порте Архангельск и осуществить ряд инвестиционных проектов на базе судоверфей Северодвинска.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: Энергетика и промышленность России
.
Автор: Иван СМОЛЬЯНИНОВ.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|