04.03.2008
Первая в мире осмотическая электростанция
Крупнейший норвежский электроэнергетический концерн Statkraft приступает к строительству первой в мире осмотической электростанции. Она сооружается в местечке Тофте в окрестностях Осло. Место выбрано идеально: с одной стороны залив, а рядом пресные озера. Принцип получения электроэнергии, на первый взгляд, весьма прост. Соленая и пресная вода сливаются друг с другом через полупроницаемую мембрану. В результате происходит процесс, известный физикам как осмос – перенос вещества из одного раствора в другой через мембрану. Растворы имеют свойство выравнивать концентрацию минералов по отношению друг к другу: молекулы пресной воды проникают через полупроницаемую мембрану в соленую воду и создают в ней избыточное давление, которое вращает турбину, вырабатывающую электрический ток.
Самая большая сложность заключается в том, чтобы на основе этого простого принципа создать эффективную установку для производства электроэнергии. Все зависит от разработки оптимальной мембраны. Она должна задерживать соль с одной стороны и пропускать воду с другой, причем делать это как можно активнее. К решению данной проблемы подключился институт по изучению полимеров исследовательского центра GKSS в Геестхахте под Гамбургом, Германия. Как сообщил руководитель проекта профессор Клаус-Виктор Пайнеманн, в результате многочисленных опытов немецким ученым удалось изготовить мембрану, позволяющую в двадцать раз увеличить мощность вырабатываемого тока – от 0,1 до 2 ватт с одного квадратного метра мембраны. Теперь ученые поставили перед собой новую задачу: добиться увеличения мощности тока до 3 ватт. Но и это не предел. Для того чтобы осмотическая электростанция была экономически эффективной, потребуется достичь мощности от 4 до 5 ватт на квадратный метр.
Независимо от того, насколько быстро ученым удастся решить технические проблемы, Statkraft намерен завершить строительство электростанции к концу 2008 года. Максимальная мощность опытной осмотической станции составит не более 10 кВт, но ее запуск должен способствовать усовершенствованию технологии для дальнейшего строительства более мощных установок.
На дальнейшие исследования концерном выделено около 12,5 миллиона евро: по оценкам специалистов Statkraft, данная технология весьма перспективна, ведь потенциал подобных станций в Европе составляет примерно 200 миллионов МВт-ч в год, а во всем мире – около 1600 миллионов. По оценкам специалистов российского «ГидроОГК», в нашей стране подобные технологии пока неизвестны. Только после начала работы первых в мире подобных станций «ГидроОГК» будет в состоянии дать оценку перспектив их использования в России.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: Энергетика и промышленность России

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|