07.03.2008
В Норвегии бизнесменов-мужчин меняют на женщин
Норвежские женщины начали беспрецедентную атаку против засилья мужчин в бизнесе. Если дамы одержат победу, множеству влиятельных представителей сильного пола грозит принудительное увольнение.
Для совладельца норвежского банка Netfonds Holding Рольфа Дамманна настали черные дни. Правительство обвиняет его в нарушении закона, по которому 40% мест в совете директоров любой норвежской компании должны занимать женщины. Netfonds Holding оказался в первом опубликованном черном списке из 12 компаний, где это правило не соблюдается.
"Я работаю в мужском мире, - сокрушается Рольф. - Здесь не так много женщин - вот в чем штука. По закону я должен предоставить места в совете директоров дамам-профессионалам, но их сложно отыскать в финансовом секторе. Это большое испытания для всего бизнеса. Нам придется увольнять опытных, знающих людей, с которыми мы работали по 20-30 лет, и менять их неизвестно на кого".
В этом месяце Норвегия установила новый рекорд - теперь здесь самое большое представительство слабого пола, занимающего должности неисполнительных директоров (членов совета директоров, не являющихся исполнительными лицами компании). Это принудительная квота, которая пришлась не по вкусу большинству мужчин-бизнесменов.
В 2002 году только 7,1% членов советов директоров публичных акционерных компаний Норвегии были женщинами. Атака на большой бизнес началась ровно 5 лет назад с принятия закона, по которому женская квота в советах директоров должна была составлять не менее 40% к 1 январю 2008 года.
Множество компаний не смогли найти столько женщин-профессионалов. Крайний срок передвинули на 22 февраля. Компаниям, нарушающим закон, грозили всяческими карами, вплоть до ликвидации компании.
Тогда большинство руководителей спешно ввели в советы директоров по 2-4 дамы. И хотя этого недостаточно для выполнения закона, норвежские женщины уже празднуют первую серьезную победу.
Местные бизнесмены-мужчины продолжают возмущаться насильственными действиями правительства, а дамы доказывают, что их приход приведет к экономической выгоде. По данным влиятельного американского банка Goldman Sachs, соблюдение гендерного равенства и полноценное использование женских экономических талантов способствует увеличению доходов компаний.
Но лидеры бизнеса по-прежнему уверены, что найти подходящих женщин-профессионалов почти невозможно. Особенно это касается таких областей, как энергетика и технологии. Один из норвежских «газовых» топ-менеджеров заявил корреспонденту Guardian: "Я ответственный человек и имею определенные обязательства перед своими акционерами.
Меня принудили ввести в совет директоров двух женщин, которые пока не готовы заниматься этой работой. Им еще надо многому учиться. Если бы они покрутились хотя бы 10 лет в нашем деле, я бы и сам их назначил".
Большинство бизнесменов, которых корреспондент Guardian опросил в Осло, были настроены против квоты. Они уверены, что в советы директоров должны избираться профессионалы, которые устраивают акционеров - это единственный критерий, подходящий для бизнеса.
При этом не должно учитываться, сколько в процентном соотношении будет директоров-женщин и сколько мужчин. Большинство инвесторов интересуют дивиденды, а не соблюдение полового равенства.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: «Бонниер Бизнес Пресс»
Автор: Алексей Музычук.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|