22.05.2008
Фестиваль норвежских морепродуктов в Санкт-Петербурге "Ваше путешествие в Норвегию"

15 мая в Санкт-Петербурге Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы совместно с Innovation Norway провел церемонию закрытия Фестиваля норвежских морепродуктов "Ваше путешествие в Норвегию", который состоялся в Санкт-Петербурге в апреле-мае 2008.
Организатор Фестиваля - Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы. На церемонии закрытия присутствовала Юлия Сельесет (Julia Seljeseth), представитель НКВЭР в России.
Фестиваль норвежских морепродуктов "Ваше путешествие в Норвегию" прошел с 1 по 20 апреля 2008 г. в восемнадцати ресторанах северной столицы. Шеф-повара ресторанов разработали специально для Фестиваля уникальные авторские рецепты из норвежской семги, сельди и форели норвежских фьордов. Автором самых успешных фестивальных блюд стал шеф-повар ресторана "Тритон" - Сергей Речкалов. Он предложил гостям ресторана интересные рецепты из норвежских морепродуктов, которые пользовались большим успехом во время Фестиваля:
- Филе норвежской сельди на ложе из лука-конфи, маринованного и тушёного в масле с пряными травами.
- Густой суп-крем из ароматного сельдерея и миндаля с освежающим мороженым из норвежской форели и трюфелей.
- Норвежская сёмга маринованная в имбире и обжаренная на гриле.
На церемонии награждения Сергей Речкалов получил главный приз фестиваля - поездку в Норвегию. Он сказал: "Никогда не был в Норвегии, хотя с семгой и, в частности, с сельдью из Норвегии работаю - с норвежской сельдью только начинаем предлагать блюда в нашем ресторане. Посмотрю, что нам покажут и расскажут в Норвегии". Сергей едет в Норвегию 19 мая с группой из 11 человек журналистов из Москвы и Санкт-Петербурга.
В рамках Фестиваля "Ваше путешествие в Норвегию" НКВЭР также провел в Санкт-Петербурге конкурс на лучший рецепт из норвежских морепродуктов при содействии радиопрограммы "Скорая Кулинарная помощь" ("Радио России" по воскресеньям в 12.00). С 16 марта по 30 апреля слушатели передачи присылали свои рецепты, которые оценивало экспертное жюри во главе с Ильей Лазерсоном, президентом коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга. Финал конкурса состоялся 15 мая в Кулинарной школе "Моя вкусная жизнь", где авторы лучших рецептов приготовили свои блюда в присутствии жюри. Победителем стала жительница Санк-Петербурга, Татьяна Ильинична Берхина (1949 года рождения) с рецептом "Рыбный торт с норвежской семгой". Она получила приз - поездку в Норвегию этим летом. Татьяна была очень рада своему успеху: "Я очень люблю норвежские морепродукты. Не думала принимать участие в конкурсе, но в последний момент отправила рецепт. Теперь уже и не знаю с кем ехать в Норвегию - с дочкой или с десятилетним внуком".
16 мая Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы в партнерстве с Детским кулинарным клубом Санкт-Петербурга провел мастер-класс "Придумай свой шашлык из норвежской семги".
Основная цель мастер-класса - познакомить юных кулинаров с полезным и вкусным продуктом - свежей норвежской семгой, а также в преддверии летнего сезона показать им, как можно быстро и весело приготовить эту замечательную рыбу на гриле. Занятие провел Илья Лазерсон. На мастер-классе присутствовала Юлия Сельесет (Julia Seljeseth), представитель НКВЭР в России.
В мастер-классе участвовали 11 детей от 6,5 до 14 лет. В начале Илья предложил детям получше рассмотреть рыбу, заглянуть ей в глаза, рассказал, как правильно определить свежесть норвежской семги. Затем он показал способ ее разделки. Ребята очень заинтересовались разными вариантами нарезки филе, такими как "Бабочка" и "Осьминог". Получив теоретические знания, юные кулинары начали придумывать собственные варианты шашлыков из норвежской семги. В их распоряжении была целая корзина овощей и фруктов - баклажаны, цуккини, лимоны и лаймы, желтые и красные помидоры черри, яблоки. В каждом шашлыке была какая-то задумка. Кто-то создал симметричный орнамент из семги, лимона и черри, а кто-то попробовал использовать абсолютно все ингредиенты. А Андрюша Одинцов (11 лет) - постоянный участник Детского кулинарного клуба - удивил всех своим вариантом шашлыка в форме четырех букв, сложенных в английское слово FISH - рыба.
Разноцветные шашлыки Илья Лазерсон приготовил на гриле. Он представил участникам мастер-класса мальчика Филиппа из Норвегии, который рассказал о своей любви к рыбе, рыбалке и традиционном норвежском блюде, которое подается к норвежской семге-гриль - салате из огурцов. Он готовится очень просто - с помощью сырорезки огурцы нарезают тонкими слайсами (пластинами), приправляют сахаром, уксусом и перемешивают. Этот салат замечательно оттеняет вкус норвежской семги-гриль.
Детей очень порадовали замечательные подарки от Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы - бейсболки, мешки для обуви, брошюры с рецептами норвежской семги-гриль и плакаты, где показаны все виды морепродуктов, которые есть в Норвегии. В конце занятия ребята спрашивали родителей, когда они смогут сами дома приготовить шашлык из норвежской семги.
Источник: Морепродукты из Норвегии
Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|