Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


29.05.2008

Никель на повестке встречи министров иностранных дел

Продолжающиеся выбросы диоксида серы и тяжёлых металлов из плавильного цеха металлургического завода в российском приграничном посёлке Никель станут предметом обсуждения на встрече министров иностранных дел Норвегии и России, которая пройдёт в июне в норвежском Киркенесе.

По договору между министерством окружающей среды Норвегии и концерном "Норильский никель", к 2010 г. выбросы из никельского плавцеха должны сократить на 90 процентов. В этом случае Норвегия предоставляет 270 млн. норвежских крон на реконструкцию производства.

Ещё не приступали
Чтобы успеть к 2010 г., работы на никельской промплощадке должны были начать в апреле 2008 г. На сегодня ни на одном из участков нет ни малейших признаков работ по реконструкции.

Киркенесская встреча
Как заверил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре, вопрос происходящем в Никеле будет затронут на его встрече с Сергеем Лавровым, которая пройдёт 9 июня в Киркенесе.

- Это вопрос, который я ставлю всякий раз, когда встречаюсь с российским министром иностранных дел, и, конечно же, я сделаю это и в Киркенесе на очередной встерче, - сказал г-н Стёре в интервью норвежской газете "Aftenposten".

Акции протеста
Выбросы в Никеле являются остаются насущной проблемой для норвежских властей. В начале 90-х тысячи жителей приграничного Киркенеса принимали участие в акциях экологического протеста. Парламент Норвегии пообещал тогда выделить 300 млн. норвежских крон на очистные установки для тогда ещё советского металлургического комбината. Но с тех пор ровным счётом ничего не изменилось.

В 1996 г. "Норильский никель" оказался в собственности Владимира Потанина как главного акционера.

30 млн. из 300 млн. крон было потрачено на предварительные проектные работы, встречи и поездки делегаций норвежского министерства окружающей среды. Но и сегодня, 18 лет спустя, ничего не сделано. Никельский плавцех, выбрасывающий по 100.000 т диоксида серы в год, остаётся в числе главных источников этих выбросов в Европе.

Отозвать средства
В передовой статье норвежской газеты "Dagbladet" главный редактор рекомендует норвежскому правительству отозвать все средства, выделенные на реконструкцию производства в Никеле. У "Норильского никеля", пишет газета, достаточно средств на перестройку производства, если, конечно, им вообще есть дело до экологии отдалённого пограничного района на севере.

Больше денег – больше грязи
Основные акционеры "Норильского никеля" партнёры по "Интерросу" Михаил Прохоров и Владимир Потанин, по данным журнала "Форбс", имеют на сегодня 225 млрд. норвежских крон, что на 90 млрд. больше, чем в 2006 г. Эти деньги, пишет "Dagbladet", поступают непоредственно им в карман.

Источник: http://www.barentsobserver.com
 
Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 29.05.2008 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru