Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



10.08.2008

Сёмга и баранина завоевали «Золотой Бокюз»

«Золотой Бокюз» (Bocus d’Or) – так называется самый престижный в мире конкурс поваров высокой кухни. В этом году победителем европейского финала стал норвежец Гейр Скейе. Конкурс проходил в его родном городе Ставангере, на котором Скейе представил блюда местной кухни из семги и баранины.

Интерес к «Золотому Бокюзу» настолько велик, что впервые в истории конкурса было решено провести два полуфинала, один – в культурной столице Европы г. Ставангере, а второй – в Шанхае. Большой финал пройдет в Лионе в 2009 г. Причем за пределами Франции конкурс проводится впервые.

Семга и баранина
В Ставангере победу одержала Норвегия, Гейр Скейе выиграл европейский финал в свой собственный день рождения. 20 судей из 20 разных стран признали непревзойденность мастерства Скейе. Для создания лучшего меню в распоряжении команды Скейе было пять часов. Десять судей оценивали мясное блюдо и десять судей - рыбное. По результатам дегустации лучшими были признаны блюда Скейе «Семга Аустеволл» и «Баранина Фитьяр». Это меню – знак уважения Скейе к родным местам – Фитьяру в Западной Норвегии.

Европейский финал в Ставангере оказался полностью скандинавским. Швеция завоевала второе место (Йонас Лундгрен), а Дания заняла третье место (Яспер Агербэк Кюре).

Пауль Бокюз с визитом в Норвегии
82 – летний Пауль Бокюз впервые организовал конкурс «Золотой Бокюз» в своем родном Лионе в 1987 г. Конкурс быстро набирал популярность и сейчас имеет статус неофициального чемпионата мира по поварскому искусству.

Во время своего визита в Норвегию Бокюз посетил предприятие по разведению семги «Марине Харвест» недалеко от Омбо и отведал норвежской семги, баранины и клубники. Газете «Афтенбладет» (Aftenbladet) Бокюз так охарактеризовал норвежские продукты: – Норвегия имеет самые лучшее в мире сырые продукты. Самую лучшую семгу, самое лучшее мясо и самую лучшую зелень.

Норвегия уже три раза выигрывала конкурс «Золотой Бокюз». Победитель 1993 года Бент Стиансен работает сегодня в ресторане «Статхолдергорден» (Statholdergaarden) в Осло. Терье Несс, занявший первое место в 1999 г., трудится в ресторане «Хага» (Haga Restaurant) в Бэруме. Чарльз Тьессем, лучший в 2003 г. – в ресторане «Чарльз и Ди» (Charles og De) в Санднесе.

На фото: Гейр Скейе и его свидетельство самого лучшего повара в Европе. Его атакует швед Йонас Лундгрен (слева) и датчанин Яспер Агербэк Кюре (справа). Фото: Аудун Петтерсен/Совет по туризму Норвегии

источник: Посольство Норвегии

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.08.2008 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru