26.11.2008
Белая рыба под кризисным соусом
Мировой экономический кризис предоставляет российским рыбакам уникальный шанс потеснить импортную рыбу на российских прилавках, а также увеличить свою долю на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Тем более что рыбы в наших водах становится больше. И уже в следующем году наши рыбопромышленники могут выловить примерно на полмиллиона тонн больше, чем в нынешнем.
Беспрецедентные договоренности об увеличении квот на вылов трески, пикши и мойвы достигнуты на завершившейся недавно в Бергене 37-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. В прежние годы норвежская сторона противилась увеличению объемов промысла. У России и Норвегии общие рыбные ресурсы, и в соответствии с межправительственным соглашением ни одна из сторон не может без учета позиции другой определять, сколько и какой рыбы можно выловить. Некоторые эксперты полагают, что прежде наши соседи ограничивали объемы вылова не только из-за стремления не допустить уничтожения популяции, но и из желания поддержать цены на рынке. Однако теперь мировой экономический спад заставляет больше задумываться об увеличении производства. Тем более что мировой спрос на рыбу в кризисные периоды, как подтверждают исследования, увеличивается. Например, директор по рыночной информации норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Эгил Уве Сюндхейм утверждает, что морепродукты дают хороший доход именно в периоды кризисов. "Сейчас мы наблюдаем устойчивый спрос на морепродукты из Норвегии и на традиционных, и на новых рынках", - сообщает он.
Рыбные продукты по определению гораздо разнообразнее мясных. Поэтому при любой толщине кошелька потребитель может позволить себе сделать ту или иную покупку в рыбном отделе. К тому же рыба не самых элитных сортов, как правило, дешевле мяса, что в период финансового кризиса становится принципиальным конкурентным преимуществом.
Аналитик одного из норвежских банков Колбьерн Йискеодегор полагает, что перед норвежской рыбной промышленностью открываются отличные перспективы. Топливо дешевеет, рыбные ресурсы растут, курс норвежской кроны (как и рубля) снижается, так что для всех занятых в рыбной промышленности, по его мнению, наступили неплохие времена.
Для наших рыбаков, во всяком случае, квота на вылов трески на Севере вырастет на 42 450 тонн, пикши - на 84 050 тонн. Кроме того, на переговорах принято решение снять мораторий на вылов мойвы, который продержался пять лет. А это дает возможность выловить дополнительно 152 тысячи тонн рыбы. Таким образом, российские рыбаки в предстоящем году только в Баренцевом и Норвежском морях смогут получить дополнительно около 10 миллиардов рублей.
Источник: rg.ru
Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|