11.01.2009
Присутствие, активность и знания – ключевые слова стратегии Норвегии на ближайшие годы
МИД Норвегии опубликовал стратегию страны в Северных регионах в 2009 и последующие годы. По словам норвежского премьер-министра Йенса Столтенберга (на фото), использование возможностей, заложенных в Северных регионах, является для правительства Норвегии одной из наиболее важных сфер, в которые будут направляться его усилия в наступающие годы, сообщает МИД Королевства Норвегия.
«Именно на Севере происходит самое бурное развитие в наших ближайших регионах, свидетелями которого мы являемся. Настоящая стратегия определяет рамки усилий в Северных регионах. Правительство Норвегии будет выступать в роли инициатора и одновременно будет обеспечивать условия проведения этой работы. Настоящая стратегия является также приглашением к сотрудничеству, которое адресовано всем, кого занимают вопросы Северных регионов.
Важными ключевыми словами настоящей стратегии являются присутствие, активность и знания. Наша цель должна состоять в том, чтобы обеспечить наше присутствие на Севере путем наличия поселений и нашего пребывания в тех регионах, за которые Норвегия несет национальную ответственность: от Свальбарда (Шпицберген) до морских районов и побережья, включая расположенные на материке поселки и города.
Наша цель должна состоять в том, чтобы занимать ведущие позиции в центральных сферах деятельности: от рыболовства, промышленности и отрасли путешествий и туризма до таких новых сфер, как биопроектирование, то есть развитие биологических возможностей моря. И, наконец, наша цель должна состоять в том, чтобы занимать ведущие позиции в том, что касается знаний во всех этих сферах. Знания являются сердцевиной стратегии в отношении Северных регионов: поднять на новый уровень знания людей и их опыт так, чтобы мы могли показывать путь вперед, использовать уже известные возможности и открывать новые, привлекать к себе других людей, которые также хотят участвовать в этой работе, инвестировать в знания и делиться своими знаниями с другими. Внешняя политика станет одним из компонентов нашей активной работы в сфере знаний, и мы будем развивать внешнюю политику, опираясь на эти знания и тем самым увеличивая ее способность в большей мере отстаивать норвежские интересы в Северных регионах. Настоящая стратегия определяет рамки усилий в Северных регионах. Правительство будет выступать в роли инициатора и одновременно будет обеспечивать условия проведения этой работы. Правительство уже вложило значительные ресурсы в осуществляемые на Севере обширные программы, в частности, связанные с исследованиями и осуществлением Комплексного плана управления морской средой Баренцева моря и морских районов, прилегающих к Лофотенским островам. Но современное партнерство предполагает участие в нем многих сторон: государственных и частных, национальных и международных. Со стороны правительства мы будем продолжать осуществлять эту стратегию в своей будущей бюджетной работе, а также с помощью принятия целевых программ. Мы приглашаем к конструктивному партнерству с тем, чтобы больше становилось тех, кто чувствует своё авторство по отношению к этой работе и ответственности за нее, а также способе развивать существующие и новые возможности».
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: Би-порт

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|