Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


31.01.2009

Эти странные норвежцы, часть 5.

Норвегия и Россия имеют давние и прочные связи.
Первыми «приехавшими» на Русь норвежцами были викинги.
Вопрос о варягах принадлежит к наиболее «болезненным» в русской историографии, а период эпохи викингов традиционно вызывает ожесто-ченные споры, конца которым не видно и в наши дни. Ведь именно в эпохе викингов следует искать ответы на вопросы «Откуда есть пошла земля Русская» и «Кто первый стал в Киеве княжить?»
Начинается русская история со всем известной истории о призвании варягов, которой основывается на нескольких источниках. Это - «Повесть временных лет» Нестора-летописца, сочинения исландского писателя и поэта Снорри Стурлуссона и трактат византийского императора Констан-тина Багрянородного.
В ходе обсуждения норманнской теории было сломано много копий. Отношение к скудным летописным известиям разделило историков на норманнистов - они считают, что государство Русь основали викинги - и антинорманнистов, которые утверждают, что северяне никакого отноше-ния к нашей стране не имели. Обе «партии» зародились еще в XVIII веке, и «перепалка» между их сторонниками продолжается вот уже третье сто-летие, ведь история не такая мирная наука, как может показаться на пер-вый взгляд!
Норманны, вне всякого сомнения, сыграли большую роль в ранней русской истории и основателями правящей династии были выходцы из Скандинавии. Известно, что князья-варяги пришли на Русь в сопровожде-нии военной дружины, и в дальнейшем киевские правители продолжали опираться на варяжский военный корпус. Варяжские вожди всегда водили в бой славянские дружины, из варягов состоял военный совет, именно ва-ряги были самыми ближайшими приближенными киевских князей, они за-нимали важнейшие должности в государстве.
Полюдье, особый вид «кормления» русских князей, основывавшееся на твердых «уроках» и связанное с системой погостов, было введено при княгине Ольге и является аналогией скандинавского кормления - вейцле.
Очень важны в то время были и матримониальные связи русских кня-зей с родами северных конунгов. Почти все известные нам князья были так или иначе связаны с Севером.
Например, дочь Ярослава Мудрого, Елизавета, была выдана замуж за норвежского конунга (короля) Харальда Сурового, который всеми сила-ми домогался руки Эллисив (как называли в сагах русскую княжну) и ради нее отправился за богатством в Византию, нанялся на службу в импера-торскую варяжскую гвардию и даже отказался от трона базилевса, кото-рый ему предложила императрица Зоя. Когда Харальд попросил у Зои разрешения оставить Константинополь, чтобы вернуться к своей Эллисив, разгневанная императрица поместила Харальда в тюрьму. .Оттуда викин-гу помогло бежать чудо. Вскоре он очутился в Киеве, куда в течение всей службы в Константинополе отсылал деньги. Богатство его были столь ве-лики, что Ярослав Мудрый почел за честь выдать за него замуж свою дочь.
Норвежский конунг Олав Трюгвассон, живший во второй половине Х века, пострадал от рук язычников, захвативших его земли, и был вынужден отправиться к русскому князю Владимиру Святославовичу. Именно на Ру-си ему приснился сон, после которого он стал ярым проповедником хри-стианства, и именно на Руси пророчица (некоторые исследователи счита-ют, что это была сама княгиня Ольга) предсказала ему «блестящее» будущее. Сага также утверждает, что именно конунг Олав уговорил князя Владимира принять крещение.
Так скажите на милость, почему бы норвежцам не считать себя пер-выми князьями? И им совершенно все равно, что говорят историки-противники «норманнской» теории призвания на трон иноземцев.
Вплоть до XIII века норвежцы с торговыми целями регулярно навещали русское Беломорье - Бьярмию. Последняя поездка скандинавов к Белому морю произошла в 1222 году. Во время этого путешествия там были из-рублены местными жителями все находившиеся на торговом скандинав-ском корабле. Конунг Хокон послал в Бьярмию два военных корабля, эки-пажи которых огнем и мечом опустошили далекую северную страну. После того прекратилось вскоре плавание скандинавов в Белом море. Зато в 1251 году между норвежскими и новгородцами была установлена первая русско-норвежская государственная граница. В 1326 году заключается второй договор, согласно которому была проведена пограничная черта между двумя государствами в Заполярье. Эта граница существует и сего-дня.
Норвежцы и русские на Севере к XVIII умудрились даже «пород-ниться» и создать свой собственный язык - русско-норвежский (rus-senorsk),на котором безо всякого труда и с превеликим удовольствием общались два соседних народа. Норвежцы и по сей день испытывают «слабость» к Северу России и продолжают активное сотрудничество с Архангельском и Мурманском и в наши дни.
В Норвежской литературе осталось много описаний русских помо-ров, приезжавших каждую весну торговать в Норвегию. Своим непри-вычным для норвежского уха звучным языком, длинными бородами и бархатными кафтанами они вносили экзотически элемент в жизнь севе-ронорвежских поселений.
Не могут норвежцы не испытывать и благодарности по отношению к большевикам, которые после Октябрьской революции щедро пожерт-вовали Шпицбергеном и признали суверенитет Норвегии над этим ар-хипелагом в обмен на признание Норвегией Советской власти в 1924 году.

Н. Будур "Эти странные норвежцы"

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 31.01.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru