Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Новости из Норвегии

07.02.2009

Эти странные норвежцы, часть 7

Можете верить - или проверить, - но норвежцы и в наши дни с трепетом относятся к вере своих предков в троллей и гномов.

Если вы вздумаете усомниться в существовании громадных и мохнатых троллей, вам совершенно серьезно расскажут о том, что тролли живут не только в горах, но и в самом крупном городе Норвегии - ее столице Осло. Живет он в горе Экеберг, которая нынче находится в черте города. Хотя жители Осло уверяют, что не так давно он переехал к своему брату в Конгсберг - слишком шумно стало жить в столице.

В Норвегии есть даже свод правил, что надо делать, если ты попал в гору к троллю или повстречал это страшилище в лесу: Вот они:

1. Не называй троллю своего имени.

2. Не пей и не ешь ничего из угощения тролля.

3. Прочти молитву и подними перед собой крест или сотвори крестное знамение.

4. Постарайся хитростью выманить из горы тролля на свет - он сразу окаменеет.

5. Если встретишь тролля на пашне, беги от него поперек борозд от плуга, что твои следы образовали с бороздами крест.

6. Помни, что тролли легко меняют свое обличие и могут превратиться в белого медведя, черную собаку или черного же козла.

7. При встрече с подозрительным человеком, посмотри, не выглядывает ли у него из-под юбки или штанины хвост.

И еще в Норвегии есть художник - Теодор Киттельсен, которого называют лучшими портретистом троллей. Говорят, что художник не раз рисовал этих сказочных великанов с натуры.

Норвежцы считают троллей своим национальным достоянием. Они с усмешкой относятся к рассказам датчан, шведов и исландцев о том, что и в этих скандинавских странах живут тролли. Классик норвежской литературы Бьёрнстьерне Бьёрнсон говорил, что «тролли в других северных странах, кроме Норвегии, не уживаются. Случается, конечно, время от времени какому-нибудь троллю перейти вброд море и окинуть взором безлесные, озаренные солнцем датские земли. Но покачает он своими многочисленными головами - и снова переходит вброд море, вскипающее пеной под его тяжелыми шагами. Он возвращается в Норвегию, потому что там - его родина».

И тролли, как истинные патриоты своей страны, помогают Норвегии зарабатывать деньги - только в этой стране туристы могут купить - за очень большие деньги - «настоящих» и потрясающе красивых и смешных троллей, сделанных из разных природных материалов.

А еще в горах вы рискуете встретиться с красоткой хюльдрой - горной ведьмой человеческой «наружности», но с коровьим хвост, Эти сексуальные маньячки обожают соблазнять земных мужчин и утаскивать их внутрь горы. Однако случается, что горная ведьма и сама оказывается так влюблена в своего избранника, что даже соглашается венчаться с ним в церкви. Тогда надо не сплоховать - и во время венчания успеть подхватить коровий хвост хюльдры, который отвалится в момент произнесения супружеских клятв. Если хвост хюльдры упадет на землю, то горная ведьма так и не станет земной женщиной.

Сегодня даже молодежь рассказывает истории о хюльдрах и троллях и считает их истинными потому, что сказки о жителях гор соответствуют представления норвежцев об окружающем мире. Не так давно была даже издана книга о горных ведьмах, в которой собраны истинные, то есть самые что ни на есть правдивые, истории норвежцах об их встречах с хюльдрами в горах. Вот только не понятно - то ли у горных прелестниц теперь нет потребности в земных мужчинах, то ли встреченные ими представители сильного пола были все как один «на лицо ужасные,хотя и добрые внутри». Иначе чем объяснить тот факт, что никого из них ведьмы не только не соблазнили, но и даже увели в гору, а отпустили «на все четыре стороны».

Н. Будур "Эти странные норвежцы"

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В.

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 07.02.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru