Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




07.02.2009

Развитие норвежской архитектуры

В течение нескольких сотен лет Норвегия управлялась из Дании, в результате высший экономический класс был ограничен в развитии. Особая история архитектуры Норвегии отражает исторические события в этой малонаселенной стране на северном краю Европы.

Где-то около тысячи лет назад мелкие княжества Норвегии были собраны в единое королевство, которое впоследствии было обращено в христианство. Это приобщило Норвегию к культурной сфере более обширной Европы, с ее традициями каменной архитектуры. В Тронхейме Нидаросский кафедральный собор, самый древний готический собор в скандинавских странах, был возведен на месте захоронения Св. Олава. Множество небольших каменных церквей было построено по всей стране, в основном в романском стиле.

Свободный доступ к высококачественной древесине подарил Норвегии традицию строительства из дерева, которая уходит своими корнями в далекое прошлое. Но и в настоящее время множество самых интересных новых зданий в Норвегии строится из дерева, отражая всю привлекательность этого материала, который не утратил своей притягательной силы для норвежских дизайнеров и строителей.

В начале средних веков во многих странах Северной Европы строились деревянные церкви, опорами которым служили врытые в землю столбы. В Норвегии в результате совершенствования этого типа строительства появились своеобразные церкви, известные сегодня как ставкирки. В стране существует 28 хорошо сохранившихся подобных церквей, тогда как в остальной Европе не осталось практически ни одной. Эти религиозные постройки стали одним из самых главных вкладов Норвегии в мировую историю архитектуры. Ставкирка в Урнесе вошла в перечень объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО. Другой тип построек из дерева – срубы – также получил широкое развитие в Норвегии очень отлаженной в Норвегии и имел множество географических вариаций. Традиционные норвежские хутора состояли из многочисленных деревянных построек различных размеров, каждая со своим особым назначением. Эти постройки сгруппированы в различных вариациях в различных частях страны.

В Норвегии протяженная линия побережья, защищенная скалистыми островами и рифами. Рыбацкие поселения демонстрируют другой характерный вид деревянных построек, выросших вдоль всего побережья в течение Средних веков. Набережная Брюгген в Бергене, например, состоит из ряда узких деревянных построек, обращенных коротким фасадом к гавани. Такой тип построек  сложился при немецких ганзейских купцах, у которых здесь был местный центр торговой деятельности. В XVII веке датский король основал несколько новых городов в Норвегии. Два из них, Конгсберг и Рёрус, предназначались для обеспечения работ на рудниках. В Конгсберге была построена претенциозная церковь  в стиле барокко, в то время как Рёрус демонстрирует очаровательные низенькие деревянные здания. Весь центр Рёруса и набережная Брюгген были занесены в перечень объектов Мирового Наследия.

Важные архитектурные течения в  других районах мира доходили до Норвегии с опозданием и почти никак не отразились на норвежских постройках. Тем не менее, некоторые из них наложили свой отпечаток, как например, вдохновленное стилем барокко поместье барона Розендала, с видом на фьорд Квиннхерад, и деревянный особняк в стиле рококо в Бергене, известный как Дамсгорд.

Норвежская уния с Данией была расторгнута в 1814 году, и Осло (в то время Кристиания) стала столицей. Архитектор Кристиан Х. Грош спроектировал старое  здание Университета в Осло, Фондовую Биржу, бывший Центральный Банк Норвегии и ряд других зданий в Осло, а также около 70 церквей по всей стране. Индустриализация в середине 1800-х привела к росту населения, в особенности в Осло.

В начале XX века норвежские архитекторы, стремясь создать национальную архитектуру,  черпали вдохновение в народном зодчестве. Когда город Олесунд сгорел в 1904 году, он был тут же восстановлен в стиле Арт Нуво (Югендстиль).

1930-е годы, когда господствовал функционализм, стали периодом  расцвета норвежской архитектуры, но только в последние десятилетия  норвежские архитекторы действительно добились международного признания.

Информация предоставлена Норвежским Музеем Архитектуры.

Опубликовано: БНИЦ/ШпилькинС..В. Источник: Norway - the official site in Russia

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 07.02.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru