Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



09.02.2009

Мурманская область планирует брать пример с Норвегии в плане использования альтернативного топлива

В Норвегии накоплен огромный опыт использования биотоплива – опилок, навоза, пищевых отходов, для снабжения теплом сельских районов и городов. Тем самым норвежцы экономят на оплате коммунальных услуг и не загрязняют природу. Этот опыт можно успешно применять и на Кольском полуострове. В Норвегии, примерно в ста километрах к северу от Осло, есть достаточно крупный район, муниципалитеты которого развивают альтернативные источники отопления. После нефтяного кризиса 70 годов прошлого века населенные пункты этого района решили урезать использование нефтепродуктов. В итоге были разработаны и внедрены обогревающие установки, работающие на опилках, щепе, навозе и пищевых отходах. Теперь экономные норвежцы меньше платят за отопление домов, школ, офисов, предприятий и ферм. Другой пример – производство биогаза из пищевых отходов. В Норвегии решено с июля этого года закрыть все свалки. Мусор можно будет только перерабатывать, а не закапывать в землю. Поэтому норвежский бизнес строит прямо на пищевых свалках перерабатывающие заводики. А полученный газ идет на отопление ближайших городков. У нас о подобном заводике мечтают власти Апатитов, но инвестиции им найти очень трудно. Нужно 500 миллионов рублей. Можно поучиться у норвежцев и бережному отношению к лесу. Там хозяева лесных делянок имеют право срубать только 1 процент деревьев в год. При этом в производстве они используют все дерево, а не треть ствола, как на российских лесопилках. Обрубки, горбыли, ветки, пни, кора – все это дробиться в передвижных дробилках в щепу или опилки. Потом их продают как топливо. И хотя на Кольском полуострове деревообработка не имеет таких масштабов, но лес то есть. А значит, можно поставить котельные на опилках, например в отдаленных селах, где в округе много леса. Однако, большинство норвежских разработок имеют огромный недостаток – они слишком дорого стоят. Вellona.ru пишет о том что и в России уже появляются люди и целые фирмы, которые изобретают и производят те же котельные на опилках или биогазовые установки на навозе. Так что массовое развитие альтернативной энергетики на Кольском полуострове явно не за горами.

Источник: murman.ru

Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 09.02.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru