Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




11.02.2009

Кризис заставил москвичей взяться за иностранные языки

- Самый большой интерес к курсам английского сейчас у молодых людей 25 - 32 лет. Просто всплеск! Думаю, это связано с кризисом: молодые специалисты хотят получить дополнительный плюс - чтобы либо удержаться на своей работе, либо найти новую, - делится наблюдениями Светлана Архипова, замдиректора по маркетингу компании EF English First.

- К сожалению, некоторые давние ученики бросают курсы: не могут больше платить. Но приходят новые. Кризис подстегнул людей, заставил учить иностранные языки, - рассказывает директор московского представительства Скандинавской школы Сергей Чусов. - Уже четвертая группа исландского языка в Москве открывается! А популярнее всего из северных языков финский. Курсы нередко оплачивают работодатели. В основном представительства скандинавских компаний - только шведских фирм в Москве несколько сотен. Это, кстати, говорит и о том, сколько у вас будет потенциальных мест для устройства на работу, если вы знаете шведский, финский или норвежский.

- У нас другой опыт: работодатели начали экономить на обучении сотрудников, - добавляет Светлана Воронина, директор «Лингвистического центра «ЛС». - Раньше оплачивали, к примеру, восемь занятий в месяц, сейчас - два или четыре. Если же говорить о тех, кто учится за свои деньги, затишье было в сентябре. А с ноября снова появился интерес. 

ПОБОЛЬШЕ БЕСПЛАТНОГО!

Еще одна «кризисная» тенденция касается тех, кто учит иностранные языки, чтобы поехать учиться в зарубежные вузы. И родители старшеклассников, и профессионалы, подумывающие о магистратуре или МВА в Европе, с особым интересом сейчас смотрят на те страны, где высшее образование бесплатно. Это Финляндия, Швеция, Чехия.

- На курсы чешского многие ребята приходят, чтобы поехать в университеты Праги и других чешских городов, - продолжает Светлана Воронина.

- В Финляндии просто бум образования! - соглашается Сергей Чусов. - Учиться рвутся как сами финны, так и иностранцы. Мы открыли отдел, который занимается только высшим образованием в северных странах - такой большой интерес к нему. Думаю, что и в Москве сейчас надо давать побольше бесплатных возможностей совершенствовать знания. С этого года мы открыли «Скандинавскую библиотеку», где собраны книги на финском, шведском, норвежском, датском и исландском языках. Библиотекой могут бесплатно пользоваться и наши слушатели, и все москвичи. У нас работает финско-шведский клуб, где можно смотреть фильмы и общаться с носителями языка.

Тем не менее больше всего россиян если и едут учиться за границу, то выбирают Великобританию. Хотя там образование одно из самых дорогих в мире. В 2008 году в Лондон и другие британские города отправились за знаниями на 30% больше наших соотечественников, чем годом раньше.

- Традиционно около 40% россиян, отправляющихся с учебными целями за рубеж, выбирали Британию, - говорит Борис Самарянов, гендиректор компании STAR Travel. - Но высокие цены заставляли некоторых выбирать более доступные направления: Мальту, Канаду и США.

Кризис сыграл на руку англичанам: фунт стерлингов  с октября резко подешевел. Стоимость учебы, расходы на еду и проживание в Англии снизились примерно на 20 - 30 процентов.

АНГЛИЙСКИЙ С ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ, КИТАЙСКИЙ - С ДЕСЯТИ

Думать о будущем своих детей родители не перестанут в любой экономической ситуации. И курсы для малышей по-прежнему востребованы.

- В будущем учебном году мы уделим особое внимание именно самым маленьким ученикам, 4 - 6 лет, - делится планами Светлана Архипова. - Для них разработан новый курс Small Stars («маленькие звездочки»). Малыши занимаются играючи, с друзьями - животными, песнями, мультфильмами и онлайн-программой.

- Дети могут понимать и использовать иностранный язык еще до того, как научатся читать и писать, - считает Светлана Шульжик, директор академического отдела EF English First. - Песни, стихи, считалки позволяют освоить произношение и ритм английского языка и запомнить важные фразы. Слушать учатся через рассказы и мультфильмы. К концу учебного года малыши уже могут общаться на английском на элементарном уровне.

- Нам нередко звонят родители, которые хотят записать 4-летних крох на курсы китайского языка, - добавляет Светлана Воронина. - Рановато: желательно, чтобы ребенок знал латинские буквы. Лучше всего приходить в 10 - 12 лет, когда уже освоен элементарный курс английского в школе. Но в принципе эти родители поступают очень дальновидно. Через несколько лет знание китайского языка будет еще актуальнее, чем сейчас. И если к окончанию школы и университета молодой человек успеет изучить английский и китайский, он будет очень востребованным специалистом в любой отрасли.

КСТАТИ

Многим работодателям, особенно если речь идет об интернациональных компаниях, недостаточно прочитать в резюме «говорю по-английски и чуть-чуть по-французски». Убедительнее будет выглядеть сертификат о сдаче международного экзамена по иностранному языку. Получить его можно в Москве.

Так, EF English First официально признан как центр по приему Кембриджских экзаменов. Ближайшая сессия в мае, регистрация уже идет.

Экзамены по английскому языку IELTS и TOEFL принимают в нескольких столичных школах иностранных языков.

Аналогичные тесты есть по немецкому, французскому, испанскому (DELE принимают в Москве только в Институте Сервантеса). Государственные экзамены по финскому, шведскому и норвежскому языкам можно сдать в «Скандинавской школе».

Источник: Комсомольская Правда

Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 11.02.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru