Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


14.03.2009

"Эти странные норвежцы". часть 17

Норвежцы очень любят свою страну - и страшно гордятся собственной литературой. Надо честно признать, что все основания у них для этого есть.

Кто не знает Хенрика Ибсена, классика норвежской литературы, драматурга, автора всемирно известных драм, таких как «Дикая утка», «Гедда Габлер», «Кукольный дом», и сказочной пьесы «Пер Гюнт»?

Не менее известно и имена лауреатов Нобелевской премии в области литературы Кнута Гамсуна, автора таких знаменитых романов как «Голод», «Пан», «Виктория» и «Мистерии», и Сигрид Унсет, создавшей знаменитую трилогию «Сигрид, дочь Лавранса».

Но вот чем объяснить уверенность норвежцев в том, что иностранцы должны знать и других их писателей?

Они с упорством, заслуживающим лучшего применения, тратят кучу государственных денег на продвижение за пределами Норвегии своей современной литературы, которая часто может быть интересна только им самим. Они рекомендуют иностранным издателям книги своих писателей, а потом еще и оплачивают их издание за границей.

В стране существует даже особая система библиотечных закупок книг здравствующих, то есть «живых», норвежских писателей. По этой системе библиотеки покупают определенный тираж любой книги своего соотечественника, вышедшей впервые на норвежском языке.

Казалось бы, благородная задумка и замечательная государственная программа поддержки современных писателей, о которой литераторы других стран могут только мечтать (или даже мечтать не могут). Но результат оказался совершенно «нерадостным»: в стране развелось столько графоманов, что норвежские библиотеки оказались буквально завалены их книгами. И теперь Национальной библиотеке Норвегии не остается ничего иного, как рассылать ящики творений современных писателей по институтам и университетам за границей, где изучают норвежский язык, а в сопроводительном письме сообщать, что книги предназначены «для лучшего понимания современного языка студентами».

 

Н. Будур "Эти странные норвежцы"

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 14.03.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru