Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



22.03.2009

"Эти странные норвежцы", часть 20

Норвежцы в еде консервативны. До сих пор они предпочитают есть то, что ели их предки. Самыми любимыми блюдами были и остаются национальные: баранина в капусте (faarikaal) и мясо на палочках (pinekjot).

Если вы думаете, что мясо на палочках - это некая разновидность шашлыка, то жестоко ошибаетесь. Мясо это кладется на палочки, которые выстругиваются из тщательно отобранного и специальным образом подсушенного березового полена. Наборы палочек продаются во всех магазинах деликатесов и стоят очень даже недешево. Но норвежцы предпочитают покупать лучинки, а не сушить их сами, поскольку уверены, что правильно посушить березовые палочки не смогут.

Однако одного только набора деревяшек для приготовления этого блюда недостаточно. Нужна еще особая кастрюля-пароварка, над дном которой на высоте 10 сантиметров укреплена решетка. Решетка снимается, на дно кастрюли наливается вода - до уровня решетки. И в воду укладываются крест-накрест березовые палочки.

Процедура эта повергает норвежцев в благоговение. Иностранцу ни за что не доверят уложить палочки, потому что только истинный норвежец знает, как правильно это делать.

Когда возня с лучинками закончена, решетка водворяется на месте, на нее укладываются куски мяса, солятся, перчатся - и крышка закрывается, а пароварка водружается на медленный огонь. Мясо готовится долго, больше часа, а все члены семьи ходят вокруг и глотают слюнки. Получается действительно очень вкусно. Только иностранцам не понять. зачем именно на дно кастрюлю укладываются березовые лучинки!

Баранина в капусте готовится по тому же принципу - тушится на медленном огне. Только мясо укладывается слоями попеременно с капустой.

Знаменит во всем мире и традиционный норвежский лосось (norsklaks). Особо ценится королевская семга. Ее подают в разных видах - копченую, соленую, вареную, пареную и жареную. Вся она одинаково вкусна.

Кстати сказать, жители Норвегии настолько уверились в своей «рыбной» избранности, что очень удивляются, увидев, например, на столе в русской семье форель и селедку. Да-да, даже селедка, по их мнению, водится только в Норвегии, вот только неизвестно, чем ей может не нравиться в территориальных водах других государств, море-то все равно одно (не говоря уже об океане).

Если вы действительно хотите доставить удовольствие хозяевам, что не забудьте превознести норвежскую кухню до небес, тем более что она того заслуживает.

Н. Будур "Эти странные норвежцы"

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В.

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 22.03.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru