28.03.2009
"Эти странные норвежцы", часть 21
Но истинным героем норвежской кухни является треска. Ей посвящают поэмы, о ней пишут детские книги, но больше всего ее любят есть.
В конце ноября во всех ресторанах страны появляются вывески: «У нас есть свежая лофотенская треска». Попробовав этой розовой трески (именно так называется этот сорт), понимаешь, почему на стол у гоголевского городничего подавалась именно это рыба, именную в то время лабарданом.
Привозят розовую треску с Лофотенских островов в специальных цистернах именно в конце ноября, когда она самая нежная и изысканная на вкус. Для гурманов существует даже специальная служба заказа этой трески на дом. Причем вам привозят не рыбу из ресторана, а живую треску с Лофотенских островов. Частенько в это время года можно наблюдать следующую картинку: возле какого-нибудь дома стоит пузатаяцистерну, из которой водитель выуживает трепыхающуюся рыбину и бережно передает ее в руки пританцовывающего от нетерпения заказчика.
Норвежцы настолько любят своего драгоценную треску, что даже не могут расстаться (то есть выбросить на помойку) ее... язычки. Специально нанятые работники (чаще всего студенты) прямо на рыболовецком судне вырезают у пойманных рыбин язычки. Живодеры-гурманы считают их истинным деликатесом, хотя лежащая на тарелка склизкая кучка непонятно чего у иностранца, не знающего толк в кулинарном искусстве, может вызвать лишь отвращение. Если же он отважится попробовать крохотные (величиной с ноготь) языки, то так и не поймет, что именно такого вкусного находят норвежцы в них - по той простой причине, что вкуса у тресковых язычков нет вообще.
Н. Будур "Эти странные норвежцы"
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|