29.03.2009
"Эти странные норвежцы". часть 22
Сыры и рубанки
В Норвегии всегда было много самых разнообразных сыров - готовили их еще в викингские времена. Летом скот уводили в горы на специальные пастбища, где и делалась основная часть молочных продуктов.
Норвежцы настолько любят свои сыры, что даже специально для них изобрели так называемый «сырный рубанок» - ostehővel, специальный нож для сыра в виде лопаточки с поперечной прорезью.
Почему «рубанок»? Да потому, что придумал его плотник Тур Бьёрклюнд из Лиллехаммера в 1925 году. Плотника ужасно раздражало, что люди кромсают куски сыра, как им придет в голову. Он, эстет по натуре, стремился к красоте и порядку, правильным формам и аккуратности, а потому, внимательно разглядев свой плотницкий инструмент, и придумал специальный рубанок, которым стало легко строгать сыр.
Однако далеко не все сограждане обрадовались новому изобретению. Бедняки, в чьих домах всегда царила нужда, с энтузиазмом покупали новый нож, который резал тонюсенькие кусочки сыра. А вот владельцы сыроварен и молочных заводов пришли в негодование: они боялись, что продажи сыра упадут и даже «спонсировали» акцию протеста под лозунгом «Выбрось сырный рубанок!». Однако вскоре они поняли, что продажи сыра не уменьшаются и стали сами выпускать такие ножи.
Подлые иностранцы прознали о норвежском «хоу-хау» - и стали копировать ostehővel, не спрашивая разрешения у его создателя. За период с 1925 по 1928 год Бьёрклюнду, который внимательно следил за «продвижением на рынке» своего ножа, удалось собрать более 100 различных его подделок. Сейчас завод Бьёрклюнда - один из крупнейших в мире по производству кухонной утвари, а норвежские ножи для сыра продаются почти во всех странах Европы и по правут считаются лучшими в мире.
Норвежцы производят и самые обычные сорта сыра, и свои собственные, истинно «норвежские». Это и коричневый овечий сыр, и твердый ярлсбергский сыр (Jarlsbergost), и специальный мягкий плавленый сыр.
Но иностранца собьет с ног - в прямом и переносном смысле - лишь один сорт - так называемый «старый» сыр (gammelost). Продается он очень хорошо упакованным - в герметичной коробочке. Делается это не потому, что производители пекутся о сохранении качества сыра, а потому что опасаются за жизнь покупателей магазина. Если вы по неосторожности купите этот сыр, принесете его домой - и тут же откроете, то вас ждет серьезное испытание. Этот сыр действительно старый - полусгнивший, если называть вещи своими именами. На вид он коричневый и слегка «вспученный», а о его вкусе ничего не могу вам сказать, потому что отважиться попробовать его удается малому количеству иностранцев.
Н. Будур "Эти странные норвежцы"
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|