Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



29.03.2009

Премьера балета «Пер Гюнт» в Нижнем Новогороде

Данный спектакль – не очередная постановка уже известного опуса, а сценическое воплощение нового балета. Автор его либретто, хореографии и постановщик – заслуженный деятель искусств Белоруссии, заслуженный артист России, лауреат премии Н.И. Собольщикова-Самарина, лауреат Пушкинской премии Нижегородской области, режиссёр-постановщик театра Отар Дадишкилиани. Дирижёр-постановщик – Роман Демидов. Художник- постановщик – главный художник театра Евгений Спекторов, известный нижегородцам как сценограф спектаклей «Иван Сунанин», «Пламя страсти и любви», «Поэзия мечты и жизни».
Фамилию Дадишкилиани мы читаем в энциклопедии «Балет» в числе первых современных хореографов (1966 г., тогда главный балетмейстер Минского театра оперы и балета), обратившихся к музыкальной драме Г. Ибсена – Э. Грига «Пер Гюнт». «Сплав фантастики и реальности. Место действия не только Норвегия, но вся Вселенная – великолепный материал для балета» – считает Дадишкилиани. Но в балете, как, впрочем, и на драматической сцене сложно охватить многогранность произведения Ибсена, сочетающего абстрактность философской проблематики с реальностью норвежского быта, социальную сатиру с тонким лиризмом». Для воплощения своих замыслов Отар Михайлович включил в партитуру спектакля не только знаменитую оркестровую сюиту «Пер Гюнт», но и фрагменты одной из вершин мировой фортепьянной литературы –  Концерта ля минор Грига.
«Пер – великий фантазёр! – говорит о главном герое своего балета Отар Дадишкилиани. – Но фантазии его никчёмны.  Великая Кривая  – путь его жизни. «Быть самим собой» - назначение человека. Пер же, следовал иной идее: «Доволен будь собой» (что весьма популярно сегодня). Самодовольство и эгоизм, погоня за славой, богатством и чувственными наслаждениями разрушают человека. Конец Пера страшен своей бессмысленностью. Пуговичник уже готов переплавить душу Пера Гюнта (ведь она не попадёт ни в Рай, ни в Ад), если тот не докажет, что хоть когда-нибудь он был «самим собой». Пера спасает Сольвейг: всю жизнь её любимый оставался самим собой  лишь в её вере и надежде».
Драматическая поэма «Пер Гюнт», написанная в Италии в 1866 году,  – одно из самых известных сочинений Ибсена. Интерес к новому произведению автора «Бранда» был столь велик, что первое издание поэмы фактически было распродано по подписке ещё до выхода книги в свет. Второй тираж был сделан через четырнадцать дней после первого. Относительно образа Пера Ибсен писал: «… Пер Гюнт – реальное лицо, жившее в Гудбраннсдалене, вероятно, в конце XVIII или в начале прошлого столетия.  Имя его народ в тех местах хорошо помнит, но о его подвигах известно не больше, чем можно прочесть в «Норвежских волшебных сказках» Асбьёрнсена…». Однако в этот фольклорный образ Ибсен вложил иное содержание. У него Пер – не удачливый охотник, расправляющийся с троллями, побеждающий чудище – Кривую, любящий прихвастнуть своими действительными или вымышленными подвигами, а человек XIX века, со всеми свойственными ему противоречиями.
Когда Ибсен решил осуществить театральную постановку «Пера Гюнта», он в письме от 23 января 1874 года обратился к Григу с просьбой написать музыку к его пьесе. Изложив композитору свою концепцию будущего музыкально-драматического спектакля, писатель затем дал композитору полную свободу в выборе номеров и составлении общего плана.   
«Создавая своего «Пера Гюнта», Григ отразил то, что было близко ему как художнику: лирику, поэзию природы, народно-жанровую сферу. «Философская драма Ибсена у композитора приобрела новое звучание и новую жизнь. В сущности «Пер Гюгт» Ибсена и Грига – новая музыкальная драма, более доступная, лиричная и человечная…»
16 апреля 1875 года партитура была завершена. Первая постановка драматической поэмы состоялась 24 февраля 1876 года в Кристианийском театре.

Опубликовано: БНИЦ/ШпилькинС..В. Источник: Norway - the official site in Russia

Автор: Нина Скоробогатова


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 29.03.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru