Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


22.04.2009

Норвегия устанавливает территориальные границы, не достигающие Северного полюса

Норвегия согласилась в среду установить границы своего морского дна в Северном Ледовитом океане, став первым арктическим государством, установившим подобные территориальные рубежи.

Этот шаг является частью регионального территориального спора, частично мотивированного потенциальной возможностью найти газ и нефть.

Континентальный шельф Норвегии согласно новому определению, не достигающий Северного полюса, охватывает до 90740 квадратных миль, что составляет приблизительно три четверти сухопутной территории континентальной Норвегии, - заявил министр иностранных дел Ионас Гар Стёре. На севере этот шельф кончается в 341.8 миль от Северного полюса, на который ныне заявляют притязания и Дания, и Россия.

«Норвегия является первой полярной нацией, завершившей эту работу», - сказал Стёре на пресс-конференции, посвященной переговорам с Комиссией ООН.

Эта конференция стремится к достижению соглашения о пределах континентального шельфа прибрежных государств в качестве части пересмотренного договора ООН о морском законодательстве.

Такое соглашение предоставит государствам права эксплуатировать природные ресурсы, такие как газ, нефть или гены морских организмов на дне моря и под ним.

В прошлом году в подготовленном США докладе говорилось, что Арктика содержит 90 миллиардов баррелей газа и нефти, чего хватило бы, чтобы удовлетворять нынешний всемирный спрос в течение трех лет.

По словам Стёре, Норвегия приняла изменения, внесенные экспертами Комиссии в предложение, сделанное этой страной в 2006 году, и введет новые рубежи в закон.

Другие государства, граничащие с Северным Ледовитым океаном, – Россия, Соединенные Штаты, Канада и Дания (в Гренландии).

Стёре сказал, что установлены границы также между Норвегией и Гренландией, Исландией и Фарерскими островами.

Что касается обсуждения того, кому принадлежит Северный полюс – «безусловно, не нам», - заявил он.

В 2007 году Россия установила свой флаг на дне моря в 13980 футах под Северным полюсом, заявив на него фигуральные притязания. Дания также заявила притязания на полюс, по причине подводного хребта, идущего на север от Гренландии в направлении России
.
По словам Стёре, норвежский шельф все еще имеет ряд неотграниченных областей по причине долговременных разногласий с Россией на востоке. Также предметом спора является то, как следует определять район вокруг арктического архипелага Свальбард (Шпицберген), ныне открытого для всех сторон, подписавших договор от 1920 года.

Согласно Договору о морском законодательстве, прибрежным странам принадлежит морское дно за пределами ныне установленных 200 морских миль, пока оно является частью континентального шельфа более мелких вод.

Некоторые шельфы простираются на сотни миль, прежде чем достигают истинного дна океана, которое не принадлежит ни одному государству.

Стёре заявил, что Норвегия не увеличивает свою территорию, а просто дает ей определение, согласно международному законодательству. Комиссия установила 13 мая в качестве конечного срока для представления большинством прибрежных государств предложений о пределах своего шельфа. Этот срок не распространяется на те страны, которые не ратифицировали Договор о морском законодательстве, а в их число входят и Соединенные Штаты.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: xPressa.ru


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 22.04.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru