Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


25.04.2009

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ИЗДАНИЙ ГАМСУНА

21 апреля Королевское посольство Норвегии, Библиотека иностранной литературы при участии библиотеки и Норвежского информационного центра открыли выставку изданий Гамсуна в Овальном зале ВГБИЛ. Мероприятие прошло в рамках празднования года Гамсуна в России.

Директор библиотеки доктор филологических наук Екатерина Юрьевна Гениева в приветственном слове сказала, что рада такой возможности отметить год Гамсуна в стенах одной из самых известных библиотек страны.

В ответной речи чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в России Кнут Хаугесказал:

«Дорогие коллеги! Посольство Норвегии уже давно дружит с Библиотекой иностранной литературы и лично с Екатериной Юрьевной Гениевой. Вместе мы отмечали год Ибсена в 2006 году. И вот теперь мы открываем выставку книг Гамсуна в юбилейный год этого великого писателя, лауреата Нобелевской премии.

Мы очень рады, что в России так любят классика нашей литературы, и иногда мне кажется, что Гамсун – русский писатель, хоть и писал по-норвежски.

В Библиотеке иностранной литературы удивительные фонды – поэтому на этой выставке я увидела многие редкие издания Гамсуна, в том числе книгу жены старшего сына писателя Марианне Гамсун с замечательными семейными фотографиями».

Господин посол передал в дар библиотеке от имени посольства Норвегии более ста книг норвежских авторов, учебников и словарей, которые организаторы выставки любезно разместили в стеклянных витринах.

А затем сказал: «Для нас большая честь также передать в благотворительный фонд замечательной писательницы Людмилы Улицкой 100 экземпляров первой биографии Гамсуна на русском языке, написанную Наталией Будур. Госпожа Улицкая – настоящая подвижница, которая не только пишет прекрасные книги, но еще и занимается благотворительной деятельностью».

Одна из самых популярных российских писательниц, икона современных интеллектуалов Людмила Улицкая с благодарность приняла книги для своегоблаготворительный проект "Подарим хорошие книжки с Людмилой Улицкой", направленный на помощь детским домам и библиотекам России, а Е.Ю. Гениева отметила, что дар норвежского посольства – настоящий почин, ибо норвежцы первыми сделали столь значительный книжный вклад в благотворительную деятельность фонда Улицкой.

Далее слово взял директор Бниц Сергей Викторович Шпилькин, который рассказал о празднование года Гамсуна в Норвегии, России и по всему миру. Оказывается, почти в каждой европейской стране готовятся собственные мероприятия: в Испании выставка книг и конференция, в германии – новые издания книг и семинары в нескольких университетах мира, а в риге – одна из самых интересных программ. В столице Латвии в октябре пройдет «Ночь в музее с лейтенантом Гланом», во время которой будет открыта выставка иллюстраций к «Пану», а актеры прочтут отрывки из одного из самых известных романов Гамсуна. Для многих неожиданным стало сообщение о том, и будущий год будет для Гамсуна юбилейным: осенью 2010 года в Грузии и Азербайджане отметят 110 – летний юбилей знаменитой поездки Гамсуна из России на Кавказ.

С.В. Шпилькин также рассказал о том, как непросто относятся к личности великого писателя на его родине. Ведь всем известно, что во время войны Гамсун симпатизировал нацистам и был осуждён за предательство родины и должен был выплатить очень большой денежный штраф. Тем не менее, нельзя не приветствовать тот факт, что, по словам Вигдис Му Скарстейн, организатора года Гамсуна и библиотекаря Национальной библиотеки, норвежцы хотят, чтобы этот юбилейный год оставил у людей яркий образ прекрасного писателя, каким является Гамсун, чтобы люди захотели снова перечитать его произведения в свете сегодняшней полемики.

Такой же точки зрения придерживается и автор первой биографии Гамсуна на русском языке Наталия Будур. Она ответила на вопросы присутствовавших и рассказала о том, что будет на международной конференции по жизни и творчеству Гамсуна, которая пройдет в ЦДЛ 7 и 8 октября.

Затем слово взял Борис Александрович Ерхов, главный библиограф ВГБИЛ,и рассказал о представленных на выставке изданиях, а также о готовящейся к печати книге «Гамсун в России»

Закончился вечер показом немого фильм «Соки земли», который был первойэкранизацией произведений Гамсуна и по сути одним из первых немых фильмов Норвегии.

Для немого фильма требовались сюжетные истории, которые было бы легко переложить на язык действий и рассказать о них без звука. Действие фильмов 20-х годов прошлого века часто происходило на открытом пространстве – на свежем воздухе, а сюжет строился на какой-нибудь любовной истории.

Этот фильм полностью отвечает существовавшим в ту эпоху требованиям. Режиссером норвежского фильма стал звезда немого кино – датский режиссер Гуннар Соммерфельдт (GunnarSommerfeldt).

Премьера немого фильма состоялась на второй день Рождества 1921 года и стала настоящим событием в культурной жизни Норвегии.

До 1991 года все пленки этого фильма считались утерянными. Но в 1992 году неожиданно нашли негатив и обрывки пленок в США и Недерландах. Тем не менее, в фильме не хватает 20 минут, которые, вероятно, были посвящены истории сыновей Исаака.

В честь 150-летия Гамсун фильм был оцифрован. В Осло премьера состоялась 2 марта этого года.

Видеорепортаж об открытии выставки в "Вестях"

фоторепортаж БНИЦ

Автор: Наталия Будур

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.04.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru