Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня: вторник, Июль 8, 2025
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



28.04.2009

Норвегия первой из арктических стран получила легитимное право на расширение границ континентального шельфа, хотя подала заявку на 5 лет позже России

В памяти еще свежи воспоминания об установленном на морском дне в районе Северного полюса российском флаге из титана. Реакция на это событие дома и за рубежом была диаметрально противоположной, пишет журнал «Эксперт Северо-Запад». Участники экспедиции, поддержанные отечественными СМИ, говорили о добытых в ходе погружения неопровержимых доказательствах принадлежности подводного хребта Ломоносова к российской территории. Говорилось даже о том, что теперь наша страна сможет претендовать на ареал площадью примерно 1,2 миллиона квадратных километров.

Представители других арктических стран – США, Канады, Дании и Норвегии – дружно осудили российскую акцию. Так, тогдашний пресс-секретарь Госдепа отметил, что ситуация нисколько не изменится «даже если русские распылят краску с цветами национального флага по всему арктическому дну». Трудная миссия доказывать легитимность российских намерений легла на плечи главы МИДа Сергея Лаврова: он подчеркивал, что «цель нынешней экспедиции – не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу». Через год во время конференции арктической «пятерки» в гренландском Илулиссате Лавров был вынужден признать, что «эпизод с российским флагом имел не больше правовых последствий, чем установка американского флага на Луне».

На самом деле исследование дна Северного Ледовитого океана абсолютно необходимо, чтобы претендовать на арктический шельф, простирающийся за двухсотмильную границу от береговой черты. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, прибрежные государства автоматически получают права на шельф в пределах исключительных экономических зон, то есть не далее 200 миль. Если страна считает, что может претендовать на большее, то ей следует собирать геологические доказательства и подавать заявку в специальный орган ООН – Комиссию по расширению континентального шельфа (далее – Комиссия). Члены Комиссии, а это 21 специалист в области геологии, геофизики и гидрологии, выносят вердикт, является ли шельф естественным продолжением территории государства.

На то чтобы собрать нужные доказательства и представить заявку в Комиссию, стране отводится 10 лет с момента присоединения к Конвенции ООН по морскому праву. Россия ратифицировала документ в 1997 году, Норвегия – в 1996−м, Дания и Канада – соответственно в 2003−м и 2004 годах. США Конвенцию до сих пор не ратифицировали. Наша страна решила стать первопроходцем, представив заявку в Комиссию досрочно, еще в 2001 году. Доказательства были признаны недостаточными, России предложено продолжить исследования и дополнить материалы «в разумный срок». Срок этот истекает как раз в нынешнем году. Пока совершенно неясно, удастся ли убедить Комиссию в российской принадлежности хребта Ломоносова. Нужно промерить глубины в огромной акватории, сделать сейсмические снимки дна и, вероятно, бурить на очень больших глубинах. И весь этот трудоемкий, но необходимый процесс куда нужнее, чем одиночное погружение батискафов с триколором.

Норвегия, в отличие от России, национальный флаг на дне не устанавливала. Тем не менее даже внешне норвежская заявка на шельф выглядела намного убедительнее российской образца 2001 года. Красивые карты, дополненные ясным описанием результатов, добытых в итоге многолетних исследований большого коллектива специалистов, склонили членов Комиссии к принятию норвежских притязаний на арктический шельф. До Северного полюса норвежский шельф не доходит, но добытые доказательства позволили «присоединить» к территории страны ареал, по размерам превосходящий Великобританию. «Решение значительно укрепило права и ответственность Норвегии в акватории размером около 235 тыс. кв. км. Поэтому положительное заключение Комиссии стало историческим событием, которое имеет для Норвегии огромное значение», – заявил министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре.

С министром можно согласиться: суверенитет над шельфом предоставляет Норвегии исключительное право на добычу полезных ископаемых, а кроме того, другие государства не смогут без ее разрешения прокладывать здесь трубопроводы или электрические кабели. Наверняка Норвегия теперь попытается усилить давление на Россию с тем, чтобы в кратчайшие сроки завершить двусторонние переговоры о разграничении шельфа в Баренцевом море. Спорная акватория, на которую претендуют обе страны, составляет около 175 тыс. кв. км, а переговоры длятся уже более 30 лет.

В мае ожидается визит премьер-министра Йенса Столтенберга в Москву, и норвежская сторона не скрывает больших надежд на достижение долгожданного компромисса. «Решение Комиссии по расширению является основой для норвежского представления о продолжении шельфа в полярных широтах. Это способствует ответственному управлению ресурсами и создает более надежную основу для экономических инвестиций и эффективного продвижения положений Морского права на Севере», – заявил Юнас Гар Стёре. Представляется, что российская позиция должна быть очень осторожной, и форсировать переговоры до рассмотрения в Комиссии повторной российской заявки было бы ошибкой. А перед второй попыткой было бы не зазорно изучить норвежский прецедент. Кажется, настала пора поспешать медленно и делать великие дела без суеты и неуместной шумихи. Пусть это даже не вполне вписывается в особенности нашего национального характера.

Источник: b-port.com

Опубликовано: А.С. Кузнецова (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 28.04.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru