Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


10.05.2009

"Эти странные норвежцы", часть 34

Король, Государственный совет и Стортинг

Король, хоть он и любимый Король, не правит в стране. Его полномочия носят исключительно церемониальный характер.

Король представляет норвежский народ за границей, принимает верительные грамоты иностранных послов, возглавляет государственную церковь, является верховным главнокомандующим Норвегии.

И он же формально возглавляет правительство. Согласно конституции и благодаря любви норвежского народа к монархии, премьер-министр - всего лишь первый советник короля. А значит, в критических ситуациях может взять власть в свои руки и спасти страну. Эту «потенциальную» силу короля в Норвегии называют «дремлющей прерогативой монарха».

Правительство же Норвегии официально именуется вовсе не правительством и даже не Кабинетом министров, а Государственным советом.

Государственный совет собирается как в полном составе - то есть вместе со своим главой - королем - в торжественной обстановке раз в неделю, так и без него.

Заседание министров без короля, но под председательством премьер-министра, называется конференцией правительства. Такие конференции происходят практически ежедневно, а принятые на них решения утверждаются Государственным советом.

Есть в Норвегии и парламент - Стортинг. До сих пор норвежцы так и не могут прийти к согласию, сколько всего палат в Стортинге, одна или две. В соответствии с конституцией, норвежский парламент разделен на две части: 3/4 депутатов составляют Одельстинг, а оставшаяся 1/4 - Лагтинг. Одельстинг вносит законопроекты, а Лагтинг - утверждает их. Однако Лагтинг в полном своем составе, с «прибавлением» членов Верховного суда Норвегии, - это еще и Государственный суд, который рассматривает уголовные дела, в которых обвиняются члены Стортинга и другие высшие должностные лица стран. То есть, именно Лагтинг выносит impeachment.

Так вот норвежцы никак не могут понять, что такое Лагтинг - верхняя палата Стортинга или все-таки Высший судебный орган, что, впрочем, никоим образом не мешает им уважать и решения парламента, и суда.

Парламент формируется путем прямых, равных, тайных и всеобщих выборов, но стать депутатом никогда не сможет действующий чиновник и другие лица, состоящие на государственной службе в момент выборов.

Для попадания в Стортинг партиям надо набрать не менее 3 % голосов по стране, а количество мест в парламенте зависит от поданных за нее голосов и вычисляется по очень изощренной системе - методу Сент-Лагю.

Одновременно с депутатами избираются их заместители. Если вдруг с депутатом что-то случается, его место немедленно занимает заместитель.

Н. Будур "Эти странные норвежцы"

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.05.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru