22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

10.05.2009

Александр Рыбак: «Если выиграю – половина победы принадлежит Беларуси!»

Этот юный норвежский белорус очень артистичен и уверен в себе. Именно уверен, а не самоуверен. Он много улыбается и даже когда очень устает, не отказывается от интервью или съемок.

Обозреватель портала Интерфакс-Запад пообщалась с фаворитом «Евровидения» во время белорусской вечеринки, куда Александр Рыбак пришел пожелать удачи Петру Елфимову.

- Саша, ты уехал из Беларуси, когда был очень маленький. Что ты помнишь о родине?

- Я помню Лешни - это деревня моей бабушки, где у нее до сих пор есть дом. Драники помню...

- Давно ел драники?

- Давно. Хотя мы иногда делаем их в Норвегии. Помню, как «Купалинку» пели.

- А сейчас сможешь спеть?

- Легко! (поет первый куплет «Купалинки»). А второй куплет я уже что-то забыл, надо у мамы спросить. Я белорусский знаю только потому, что она мне все песни пела в детстве. И еще я исполняю песни, написанные моим папой на стихи Максима Богдановича.

- Кстати, расскажи, пожалуйста, о своих родителях.

- Мой папа Игорь работал в Минском камерном оркестре, а мама на белорусском телевидении, в редакции музыкальных программ. А потом папе предложили работу в Норвегии, и мы уехали. Сейчас папа скрипач, дирижер оркестра, и еще преподает в лучшей в Норвегии музыкальной школе. Мама органистка и пианистка. Они популярные люди в Норвегии, их все знают.

- Я знаю, что ты был победителем норвежской «Фабрики звезд», а какие еще успехи у тебя в арсенале?

- Я играю в мюзикле «Скрипач на крыше». Там роль скрипача у Шолом-Алейхема такая маленькая была, только в начале и в конце я должен был появляться. Но я так понравился режиссеру, что роль специально для меня переписали, и я нахожусь на сцене все время спектакля, понятное дело - играю на скрипке.

Летом я буду сниматься в норвежском фильме. Он для детей, но очень высокобюджетный. Называется Yohan - Child Wanderer. Там солист популярной группы «A-ha» Мортен Харкет будет играть моего папу. Фильм про цыган, и я играю парня-скрипача.

Еще я буду записывать свой альбом и поеду в промо-тур с ним.

- Чем ты занимаешься в свободное от музыки время?

- У меня нет свободного от музыки времени. Серьезно - я с пяти лет играю на скрипке, и сначала не очень восторгался тем, что меня заставляют, а друзья даже стали дразнить меня. Когда вырос, я понял, какое счастье, что я могу сочинять музыку и играть на инструменте, что у меня есть талант. Но в классическом жанре мне было тесно, и поэтому я стал заниматься и другими видами музыки, более современными. И петь начал, чтобы девушки обращали на меня внимание. А, нет, слушай, я в свободное время в компьютерные игры играю, и мечтаю, что у меня появится когда-нибдь своя собственная игра.

- Твоя песня о любви, ты явно нравишься многим девушкам - есть ли у тебя дама сердца?

- Ой, нет, у меня же совсем нет на любовь времени. Нельзя забрать сердце человека, и возить его с собой по гастролям, пока девушка дома. Это было бы жестоко. Поэтому я пока один, в моей жизни есть только карьера и музыка. Но это не значит, что я какой-то неприветливый. Просто пока занятия музыкой на первом месте моего хит-парада.

А моя песня про первую любовь. Я очень сильно любил одну девушку и про эти чувства написал сначала музыку, а потом и слова. Точнее, музыка пришла ко мне сама - я отдыхал летом в горах и однажды гулял со скрипкой, поднялся на самую высокую гору и меня наполнили какие-то невероятные чувства, я стал играть, и родилась мелодия песни. Потом уже я написал к ней слова и оказалось, что это лучшая песня из тех, которые у меня есть.

- Твой день рождения 13 мая, как ты собираешься отпраздновать его в Москве?

- Ну, торт буду есть. У меня очень много репетиций, я даже не знаю, как организовать праздник. Но я очень надеюсь, что про него не забудут. И потом, у моей мамы 18 мая юбилей, ей будет 50 лет, сама понимаешь, какой подарок я хочу ей сделать. А еще в Норвегии 17 мая День Независимости, так что подарок стране мне тоже хочется подарить.

- Так все-таки ты белорус или норвежец?

- Я норвежский белорус. Паспорт у меня норвежский, я являюсь гражданином этой страны, в ней вырос. Но мои родители из Беларуси, я там родился, там живут мои бабушки и другие родственники, в Минске и Витебске. Мама говорит, что характер у меня белорусский, хотя я не очень понимаю, что это значит.

- Когда собираешься приехать в Беларусь?

- Когда позовут! Если честно, я очень хочу побывать на родине. Но летом у меня тур по Норвегии и съемки в фильме, а вот потом я надеюсь приехать с концертом в Минск, тем более, что моим родителям тоже очень интересно будет поехать со мной вместе.

- Многие белорусы болеют за тебя, считают тебя нашим!

- Если все белорусы согласны, то я очень рад сказать, что если я стану победителем, то половина моей победы - белорусская!

interfax.by

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.05.2009 Архив новостей Все новости »

Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.

Новости из Норвегии Назад Вверх