22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

13.05.2009

РЫБАК, Александр : "Я хотел выступить со скрипкой и лыжниками"

Во время конкурса, 13 мая, этот обаятельный норвежец с белорусскими корнями отметит свое 23-летие. Александр Рыбак стал победителем норвежского аналога нашей "Фабрики звезд" под названием "Idol", однако и представить себя не мог на "Евровидении". Но потом он сочинил песню "Fairytale" и понял, что она идеально подходит для исполнения на этом конкурсе, где раньше его соотечественники, прямо скажем, не блистали. Рыбак понимает, почему людям нравится его песня, и эту уверенность разделяют букмекеры, которые считают Александра одним из главных фаворитов "Евровидения-2009". Поездка в Москву также стала для Саши поводом поупражняться в подзабытом русском языке. 17 мая независимо от занятого на конкурсе места будет для Александра праздничным - в Норвегии на следующий день после финала "Евровидения" отметят День конституции, а затем Рыбак будет поздравлять с юбилеями своих родителей: его маме исполнится 50 лет, папе - 55.

Звуки.Ru: - Александр, Вы в первый раз в Москве?
Александр Рыбак: - Нет, в третий. Я был здесь, когда мне было 14 лет, а потом приезжал, когда было 17.

Звуки.Ru: - Вам родители рассказывали, как эмигрировали в Норвегию? Помните ли вы, откуда уезжали?
Александр: - Помню плохо, я маленький был. Мой папа - скрипач, был на гастролях и решил переехать. В Норвегии ему понравилось, там были люди, семья одна, которая ему помогала. Он сейчас работает педагогом и играет в оркестре. А мама тоже играет - на фортепиано. Раньше она журналистом была, редактором на телевидении.

Звуки.Ru: - Изменилось что-то у нас с тех пор, как вы были здесь в последний раз?
Александр: - Да, мне показалось, что люди стали гораздо больше улыбаться. Я думаю, это из-за коммунизма. Еще десять лет назад люди хорошо помнили тяжелые времена коммунистического режима, были зажатыми, а теперь стали более свободными и раскованными.

Звуки.Ru: - Но в Белоруссии вы не были с тех пор, как уехали оттуда в пятилетнем возрасте. С чем это связано?
Александр: - Честно говоря, мы чуть-чуть боимся, ведь в Белоруссии диктатура. Мой папа давно перепрыгнул в Норвегию и там копил деньги, чтобы бы с мамой тоже могли приехать. Думаю, нам несложно было бы посетить теперь Белоруссию - но вот удастся ли потом выехать обратно в Норвегию, я не уверен.

Звуки.Ru: - То есть вы сможете приехать на родину, только когда куда-нибудь денется Лукашенко?
Александр: - Не знаю, может быть, он пригласит нас раньше.

Звуки.Ru: - Вы себя сейчас ощущаете больше норвежцем?
Александр: - Конечно. Вы же слышите, как я разговариваю (с сильным акцентом и с трудом подбирая некоторые слова. - Прим. А.М.). Но я не забываю, что я норвежец из Белоруссии.

Звуки.Ru: - Александр, в Вашем конкурсном номере присутствует скрипка, вы на ней играете. Многие люди, когда смотрели клип в первый раз, интересовались: а нет ли фигуриста?
Александр: - А, это намек на прошлогоднего победителя! (смеется).
Увы, у нас в Норвегии нет фигуристов. Зато много лыжников, есть неплохие теннисисты - можно было взять бы их с собой в "Олимпийский". Сначала я сам думал на сцене кататься на коньках, играя на скрипке - но потом мы решили, что второй год подряд это будет перебором.

Звуки.Ru: - Вы победили в "Idol", норвежском аналоге "Фабрики звезд", теперь участвуете в "Евровидении". Каковы дальнейшие планы?
Александр: - Ну, теперь надо поучаствовать в шоу "Big Brothers". Я знаю, у вас оно называется "За стеклом". Шучу, шучу. "Евровидение", мне кажется, надолго станет для меня вершиной карьеры. Когда я еще буду петь для двадцати тысяч зрителей? Только Олимпийские игры и футбольные матчи собирают больше людей, чем "Евровидение".

Звуки.Ru: - А продвижение на российский рынок вас интересует?
Александр: - Конечно, очень интересует. Но я не хочу приехать на два дня, поэтому я буду долго готовиться на своей базе в Норвегии, чтобы стать известным исполнителем. А потом уже приеду, как это сказать, турнировать? В большой гастрольный тур. У меня контракт с Universal, так что со временем все это реально.

Звуки.Ru: - Вы будете и дальше продвигать свою этническую фишку, или Fairytale - Ваша единственная композиция с использованием фолк-элементов?
Александр: - Эта песня вообще придумалась про девочку, с которой мы расстались. Мы с ней встречались пять лет, и я написал такую песню-воспоминание. Это песня-мечта, поэтому в ней я использовал такую немного сказочную аранжировку. А сказка - это фолк. Для песни от Норвегии, кажется, она хорошо подходит, выражает скандинавский характер. В других песнях у меня тоже, конечно, встречаются народные аранжировки, но меньше. Я редко выбираю сознательно, что будет звучать в песне и как, но тут как-то все удачно сложилось.

Звуки.Ru: - Кто из участников "Евровидения-2009" Вам запомнился, понравился?
Александр: - Я видел уже всех, но некоторых успел забыть, конечно. А из тех, кого не забыл, самое сильное впечатление произвела Светлана Лобода. Она хорошо поет, танцует, да еще и сама написала песню - это вообще невероятно. В ней видна та энергия, воля к победе, которая в прошлом году помогла выиграть Диме Билану.

Звуки.Ru: - А шо Вы кажете за песню "Мамо"?
Александр: - Я заметил, что в России многие неправильно воспринимают эту песню, считают ее странной и специфической. Но, например, в странах Скандинавии зрителям очень нравится, когда красивая женщина с сильным голосом поет красивую песню, не делая при этом основную ставку на свою сексуальность. Северяне в восторге от эстетики "girl power", так что у Анастасии Приходько есть шансы получить много голосов в Скандинавии.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник:  ЗВУКИ РУ

Автор: Алексей МАЖАЕВ.

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 13.05.2009 Архив новостей Все новости »

Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.

Новости из Норвегии Назад Вверх