13.05.2009
Нефть в мутной воде
Несмотря на значительное падение цен на мировые энергоресурсы, борьба за них не только не утихает, а, напротив, обостряется с каждым днем. "Застолбить" свой кусочек сырьевых богатств в Арктике сегодня мечтают многие. Очередной шаг в этом направлении готовится предпринять Норвегия.
По сведениям немецкой газеты "Тагесцайтунг", норвежские власти собираются выдавать разрешения на поиск и освоение нефтяных месторождений в районе архипелага Шпицберген и острова Ян-Майен. Авторы статьи уверены, что подобный шаг вызовет протесты не только у защитников окружающей среды, но и у России, также претендующей на прибрежную зону архипелага.
Первопричину этого спора следует искать в подписанном в 1920 году в Париже Шпицбергенском трактате - документе, который не содержит предписаний относительно экономической деятельности в окружающих архипелаг водах и потому дает пространство для различных трактовок. Неясности в договоре Норвегия, не стесняясь, излагает в свою пользу, считая, что прилегающая к территории архипелага двухсотмильная зона находится под ее суверенитетом.
Первый решительный шаг к освоению новых месторождений в Осло уже сделали. На днях Норвегия получила от специальной комиссии ООН разрешение на прирост территории арктического шельфа. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что это постановление имеет для Осло историческую значимость. Срок подачи заявок на принадлежность территорий континентального шельфа истекает 13 мая этого года. По состоянию на понедельник, различные страны мира подали 46 индивидуальных и коллективных заявок на освоение шельфовых территорий в разных уголках Мирового океана. Одной из первых поданных заявок стала заявка Российской Федерации на освоение арктического шельфа в Северном Ледовитом океане, представленная в комиссию еще в 2001 году.
Камиль Бекяшев, профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:
- Норвегия стала первой из приарктических стран, чью заявку одобрила Комиссия ООН по границам континентального шельфа на своей 23-й сессии в апреле 2009 года. Эта заявка была направлена Норвегией в комиссию в 2006 году. В результате под юрисдикцией Норвегии оказались 235 тысяч квадратных километров шельфа, что по площади соответствует трем четвертям территории этой страны. Три новых участка норвежского континентального шельфа находятся в Северном Ледовитом океане к северу от Шпицбергена в районе спорной российско-норвежской зоны и в Норвежском море между Норвегией, Гренландией и Исландией.
В данном случае речь идет о шельфе от северного побережья Шпицбергена до Северного полюса. Видимо, вдохновленная решением Комиссии ООН по границам шельфа, Норвегия намерена продать участки на поиски и освоение нефтяных месторождений иностранным компаниям.
Однако если речь идет об участках вокруг Шпицбергена, то такие действия Норвегии противоречат договору о Шпицбергене и международному праву в целом. Договор о Шпицбергене от 1920 года предусматривает одинаковый свободный доступ всех государств-участников для любой цели и задач в прибрежные воды архипелага. Хотя в то время и не было закреплено международным правом такое понятие, как континентальный шельф, тем не менее под прибрежными водами понимаются и подводные участки.
Единственным условием является то, что разработчики ресурсов должны соблюдать местные законы и постановления, касающиеся главным образом охраны окружающей среды и обеспечения равного доступа для всех государств и их субъектов.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: Российская газета
Автор: Александр Саможнев, Дарья Юрьева.
Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|