Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


15.05.2009

Норвегия в Петербурге

Мирное соседство России и Норвегии, продолжающееся вот уже более тысячи лет, с исторической точки зрения просто уникально. Между нашими странами никогда не было вооруженных конфликтов, зато активно развивались торговые, культурные и экономические связи. Накануне главного национального норвежского праздника — Дня конституции — генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге господин Руне Осхейм рассказал «МК» в Питере» о том, как сегодня развиваются наши отношения с народом страны фьордов.

Все началось с Александра Невского

— Господин Осхейм, когда и на каком уровне были установлены первые дипломатические связи между нашими странами?

— Исторически нашим связям более 1000 лет, вспомните торговый путь «из варяг в греки» или появление скандинавов-Рюриковичей в начале русской государственности. Обычным делом в те времена были междинастические браки русских и скандинавов. Александр Невский думал о браке своего сына с норвежской принцессой Кристиной. Брачного союза не получилось, но договор о мире и добрососедстве между Русью и Норвегией был заключен.

Говоря об эпохе превращения Руси в Россию, я хотел бы упомянуть одного норвежца, который сыграл важную роль в Петровскую эпоху. Адмирала Корнелиуса Крюйса сам Петр Первый называл «отцом Русского флота». Крюйс был капитаном голландского корабля, когда его пригласили в Россию. Этот опытный моряк приобрел в Петербурге репутацию энергичного, честного и справедливого человека.

Самым драматическим периодом взаимоотношений России и Запада стали годы советской власти. Западным странам было трудно относиться положительно к репрессиям советского государства и направленности на мировую революцию во внешней политике. И здесь наша страна, имея давние традиции добрососедских отношений на русском Севере, смогла сыграть роль посредника в установлении контактов между Россией и остальным миром. Особо нужно сказать и о гуманитарной миссии Фритьофа Нансена, спасшего от голодной смерти миллионы людей во время голода в Поволжье и на Украине.

Между нашими странами сначала последовало возобновление торговых связей де-факто, затем закрепление их де-юре. В Норвегию пошел русский лес, в Россию — норвежская рыба, а в годы индустриализации — металл. Причем Норвегия также предоставляла кредиты России для закупки этих товаров.

Важными событиями предвоенных лет, сыгравшими существенную роль в укреплении доверия между нашими странами, были установление дипломатических отношений в 1924 году, а также признание Советским Союзом суверенитета Норвегии над Шпицбергеном, которое затем было подтверждено в 1925 году присоединением СССР к Парижскому трактату о Шпицбергене.

Новейшая военная история занимает особое место в отношениях наших стран. Жители северного Киркенеса помнят советских солдат, которые делились с ними своими пайками, помнят русский черный хлеб. Помнят норвежцы и о советских военнопленных — ведь около ста тысяч попавших в плен к немцам советских людей были вывезены в Норвегию за время войны. Невзирая на репрессии со стороны немцев, норвежцы помогали военнопленным чем могли — передавали еду, сигареты, одежду.

Вспоминая войну, не могу сказать об участии норвежцев в конвойных плаваниях. Несмотря на то, что 9 апреля 1940 года Норвегия была оккупирована немцами, большое количество кораблей не подчинились приказу оккупационных властей вернуться в норвежские порты. Наши торговые суда, танкеры, военные корабли встали в союзные конвои и за годы войны доставили в Мурманск и Архангельск огромное количество боевой техники, боеприпасов, горючего. И это приблизило победу.

К сожалению, после Второй мировой войны Европу разделил железный занавес, и контакты между нашими странами на несколько десятилетий были сведены к минимуму.

Сегодня Норвегия и Россия — страны-соседи, у нас общая граница на севере — между Мурманской областью и северно-норвежской губернией Финнмарк. Именно там, на севере Норвегии, в 1993 году началось уникальное трансграничное сотрудничество северных регионов стран-соседок — Норвегии, России, Финляндии, Швеции, которое получило имя Баренц-сотрудничества. Программы взаимодействия охватывают образование, культуру, медицину, науку, а самое главное — поощряют прямые контакты между школами, вузами, культурными учреждениями, музыкальными коллективами по разные стороны границы. Норвежское правительство недавно выдвинуло стратегию взаимодействия для северных регионов «Новые камни для созидания на Севере», которая предполагает дальнейшее увеличение поддержки норвежско-российского сотрудничества.

Слетать в Норвегию можно и на уик-энд

— Как вы оцениваете результаты работы норвежского бизнеса в России в последние годы и перспективы развития взаимоотношений в этой области?

— Присутствие норвежского бизнеса в России стало заметным в последние двадцать лет. Ряд норвежских компаний открыли для себя новый, быстро растущий рынок. Например, телекоммуникационный гигант «Теленор» сделал большие инвестиции в российский «Вымпелком». Но не все идет гладко. Не отрицая того факта, что «Теленор» заработал на этом большие деньги, нужно признать, что взаимоотношения с российскими совладельцами компании складываются весьма сложно.

Один из крупных и перспективных проектов — это участие норвежской компании «Статойл-Гидро» вместе с французской Total в проекте «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Пока же «Статойл-Гидро» создает свою сеть заправок в Петербурге и Ленинградской области.

Ряд гостиниц Петербурга получили поддержку норвежского капитала, в частности, норвежские владельцы сейчас у гостиниц «Парк Инн Пулковская» и «Прибалтийская».

Из удачных норвежских инвестиций в Петербурге можно назвать покупку Кондитерской фабрики им. Крупской норвежской компанией «Оркла».

— Как развивается взаимный туризм жителей наших стран, что привлекает норвежских туристов в Петербурге?

— В последнее время Осло и Санкт-Петербург стали ближе благодаря открытию прямых рейсов норвежской авиакомпании Norwegian. Компания относится к так называемым low-cost и держит удивительно «демократичные» цены на билеты. То, что компания выполняет рейсы по пятницам и понедельникам, предоставляет хорошую возможность для поездки на уик-энд.

Норвежцев в Петербурге привлекает прежде всего то, что это одновременно и русский, и европейский город. Для ценителей искусства главными объектами интереса являются Русский музей, особенно собрание икон и картины тех русских художников, которые уже были свободны от влияния европейского искусства, и Мариинский театр, имеющий мировую известность.

— Что интересного ожидает петербуржцев, интересующихся жизнью Норвегии, в текущем году?

— Я знаю, что людям, интересующимся фолк-роком, имя Мари Бойне — саамской певицы из Норвегии — говорит о многом. Я очень рад, что норвежская филармония «Музыка в Финнмарке» запланировала сделать этой осенью концерт Мари Бойне в Санкт-Петербурге.

В этом году в Норвегии отмечают Год Гамсуна, приуроченный к 150-летию со дня рождения писателя. Гранд-финал Гамсуновского года состоится в Санкт-Петербурге. С 6 по 13 ноября здесь будут проходить Дни Гамсуна, в которых принимают участие певцы, музыканты, актеры как с норвежской, так и с российской стороны. Я не хочу раньше времени раскрывать все секреты, но в программе Дней есть своя интрига.

Беседовали Эдуард Тихонравов и Александр Бовыкин

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник "МК" в Питере"


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 15.05.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru