15.05.2009
Норвежские ученые: Вирус гриппа понижает интеллект
В конце 60-х годов прошлого века в Европе разразилась пандемия гонконгского гриппа, в результате которой погибли более 700 тысяч человек. Пик пандемии пришёлся на зиму 1969—1970 годов. Лишь недавно учёные из Института здравоохранения Норвегии провели исследование, которое впервые позволило оценить степень влияния пандемии на ментальное здоровье перенёсших её людей, включая тех, кто только готовился появиться на свет. Установлено, что гонконгский грипп мог помешать нормальному внутриутробному развитию мозга ребенка, в зрелом возрасте это может проявиться в снижении умственных способностей. Результаты исследования опубликованы в Annals of Neurology.
Исследование базировалось на данных медицинского осмотра 180 тысяч призывников, родившихся между 1967 и 1973 годами. В Норвегии военная служба обязательна мужчин, каждый призывник проходит медосмотр и тестирование: должен решить арифметические задачки и выполнить другие задания, которые традиционно используются в тестах на интеллект. Учёные проанализировали интегрированную оценку результатов этих тестов.
Оказалось, что средняя оценка интеллекта призывников с 1967 по 1973 год постоянно росла. Исключение было отмечено только одно: у призывников, рожденных в 1970 году, средняя оценка интеллекта ниже, чем у тех, кто родился в 1969 году. Причём у тех, кто родился в период с июля по октябрь 1970 года, то есть спустя 6—9 месяцев после основной вспышки эпидемии гонконгского гриппа в Норвегии, показатели были хуже, чем у тех, кто родился в те же месяцы в предыдущем (1969) году и в последующем (1971) году. Эта тенденция также абсолютно не характерна для остальной выборки.
По оценке авторов исследования, примерно у 20 процентов мужчин, появившихся на свет между июлем и октябрем 1970 года, отмечены отклонения в развитии центральной нервной системы из-за воздействия вируса гонконгского гриппа во время пренатального развития. Их нынешний коэффициент интеллекта (IQ) — от трёх до семи процентов ниже среднего значения этого показателя у их ровесников.
Учёные предположили, что эти отклонения от общих трендов связаны именно с негативным воздействием на эмбрион вируса гонконгского гриппа: вирус негативно влияет на формирование интеллекта в течение первых трех-четырех месяцев внутриутробного развития эмбриона. Сотрудник Института здравоохранения Норвегии Вилли Эриксен, один и авторов исследования отмечает, что присутствие в организме беременной женщины возбудителей инфекций, например, как рубеллы (rubella), варицеллы (varicella), цитомегаловируса (cytomegalovirus) и токсоплазмозиса (toxoplasmosis) может стать причиной задержки умственного развития и заболевания центральной нервной системы ребенка...
Источник: strf.ru
Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)
Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|