Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Новости из Норвегии

16.05.2009

"Эти странные норвежцы", часть 35

Государство благоденствия и пенсионеры

Норвежцы с гордостью говорят, что они - общество всеобщего благосостояния, которое иностранцы называли бы скорее всего капиталистическим социализмом.

В Норвегии действительно хорошо жить ее гражданам (иностранцы же обращают внимание на страшную дороговизну, поскольку Норвегия - одна из самых «дорогих» стран в мире). Большинство населения получает приличные зарплаты и может обеспечивать себе достойную жизнь. Материальные блага, по мнению самих норвежцев, распределяются относительно равномерно. Государство при этом активно участвует в жизни общества и постоянно расширяет свое присутствие в экономике.

Однако в наши дни все чаще и чаще звучат недовольные голоса, которые задают неприятные для государства благоденствия вопросы.

Все дело в том, что в Норвегии постоянно увеличивается количество пенсионеров и иммигрантов. Пособия и пенсии им выплачиваются системой «Народной страхования», и совершенно непонятно, сможет ли молодежь и люди среднего возраста, которые и зарабатывают деньги, содержать всех тех, кто получает дотации.

Развитие служб здравоохранения и социального обеспечения для пожилых людей не поспевает за ростом числа пенсионеров. Пожилым людям часто требуется профессиональный медицинский уход на дому - а средств на этой у государства не хватает. Не хватает и койко-мест в больницах - и впервые за последние десятилетия в стране появились длинные очереди на госпитализирование.

Не слишком ли далеко зашел процесс перераспределения благ? Действительно так хорошо защищены малоимущие члены общества? Может ли государство позволить себе и дальше тратить такие огромные суммы денег на пенсионеров и бедных? Почему не хватает денег на профилактику заболеваний алкоголизмом и наркоманией? Почему нет достаточно денег на пособия для безработных?

Эти вопросы так и остаются без ответов - ведь в случае изменений в государственной системе норвежцы уже не смогут назвать свое общество «обществом всеобщего благоденствия».

Н. Будур "Эти странные норвежцы"

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 16.05.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru