Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


16.05.2009

Норвегия в Петербурге: Молочные реки, рыбные берега

Почему-то многие считают, что норвежская кухня ограничивается блюдами из рыбы и дичи. На деле же изысканные, хотя порою и своеобразные блюда, готовящиеся в этой стране, способны покорить сердце любого гурмана. Самобытность норвежцев проявляется во всем — от напитков до старинных сладостей.

Пахучий деликатес

Норвежская трапеза все-таки немыслима без морепродуктов. Народная пословица утверждает, что «настоящий норвежец ест рыбу 21 раз в неделю». Наиболее популярны здесь треска, соленая сельдь с картофелем, рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь с луком, рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось в маринованном, жареном или копченом виде, жареные камбала и палтус, уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки, тушенный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком. К традиционным блюдам относится китовое мясо и различные блюда из него.

Добавляют разнообразие в кухню Норвегии оригинальные блюда из мяса. Только в этой стране можно попробовать нежное филе снежных куропаток и мясо северного оленя в брусничном соусе. А кто сможет устоять перед зажаренной целиком бараньей головой или вяленым овечьим окороком. Широко употребляются жареные свиные ребрышки, лосятина и оленина во всех видах, мясные тефтели, тушеная баранина с капустой, мясные похлебки с зеленью.

Удивительно, но факт: норвежцы, в пересчете на душу населения, потребляют молока больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты готовятся повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязательно подается своеобразный местный деликатес — козий сыр. Запах у этого блюда весьма специфический, но истинному норвежцу оно доставляет неземное удовольствие. Во многие горячие блюда норвежцы щедро добавляют сметану, порой используя ее вместо соусов и приправ.

Северные сладкоежки

Большинство туристов, не говоря уж о местных жителях, приходит в восторг при виде разнообразной норвежской выпечки, хранящей столетия кулинарных традиций. Видимо, суровые викинги не боялись, что их назовут сладкоежками.

В каждой области Норвегии сладкие пироги делают по особым рецептам, выведать которые посторонним никогда не удается. Также популярны булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной, фруктовое суфле, мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром, вафли и блины с разнообразными сладкими начинками.

За тех, кто в море

Излюбленный напиток норвежцев — кофе, который они пьют в огромных количествах. Широко распространены настойки из трав и своеобразные «компоты» из фруктов.

Из алкогольных напитков наиболее популярно пиво, но чисто норвежским напитком считается «акевитт» — «самогон» из картофеля с тмином крепостью до 45 градусов. В праздничные дни норвежцы выставляют на стол «линье-акевитт» (слово «линье» означает «экватор»). Своим названием напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки водка впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет.

А самый «зимний» напиток в Норвегии — «глегг», который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним обязательно подается имбирное печенье.


Пять блюд, обязательных для праздничного норвежского стола:

1. Сушеная треска с гороховым пюре

2. Сыр из козьего молока

3. Жареные бараньи ребра

4. Алкогольный напиток «линье-акевитт»

5. Молочные вафли

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник "МК" в Питере"

Автор: Сергей Ребров..


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 16.05.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru