В Мурманске норвежские представители обменяются с российскими коллегами мнениями об обстановке на российско-норвежской сухопутной границе, обсудят проблемные вопросы и задачи, требующие решения в сфере контроля над водными биологическими ресурсами в Баренцевом море, основные направления развития сотрудничества и другие вопросы, сообщает сайт B-port.com.
Норвежскую делегацию проинформируют об организационных изменениях в Пограничной службе ФСБ России, а также продемонстрируют новую технику - в частности, природоохранное патрульное судно ПС-823 «Спрут», поступившее недавно на вооружение стражей северных границ/
В составе норвежской делегации - начальник Регионального командования вооруженных сил Северной Норвегии контр-адмирал Трун Гриттинг, военный атташе Норвегии в Москве флаг-капитан 1 ранга Гейр Усен, командир дивизиона кораблей береговой охраны «Север» капитан 2 ранга Стеве Ульсен, командир отдельного пехотного батальона «Сёр-Варангер», заместитель Пограничного комиссара Королевства Норвегия на российско-норвежской границе подполковник Йорн Эрик Бернтсен.
С российской стороны норвежскую делегацию принимали, в числе других, начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков и официальный представитель ФСБ России в Норвегии полковник Александр Лихторович.
Встречи представителей пограничных служб двух соседних стран проводятся регулярно. На норвежско-российском военном сотрудничестве практически не отражаются разногласия на высшем уровне между Россией и НАТО. На встрече между Гриттингом и Бирюковым, состоявшейся в марте этого года в Киркенесе, оба отметили тесное сотрудничество между Россией и Норвегией на севере. Тогда в интервью сайту BarentsObserver Бирюков сказал:
− Когда мы встречаемся, у нас проходит открытый и доверительный диалог, ни о каких секретах речи не идёт. Раньше мне нужно было отправлять письмо каждый раз, когда я хотел встретиться со своим норвежским коллегой. Сегодня, если нужно что-то обсудить, я просто
Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)