Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



04.10.2009

Под музыку пилы и бубна

- Главным славянским божеством был Ярила - бог силы и Солнца. А ярга - это славянский солярный знак, символ непрекращающегося круговорота жизни, вечного возрождения после неизбежной смерти…
Так поэтично музыканты из Петрозаводска, побывавшие недавно с гастролями в Мурманске, объяснили мне смысл названия своей команды. Карельская «Ярга Саунд Систем» участвовала в большом концерте, где кроме них выступили еще двое норвежских артистов. С одним из них, джазовым пианистом Бугге Весселтофтом, северяне познакомились впервые, а вот звезду саамской музыки Мари Бойне ждали с нетерпением. После своего прошлогоднего выступления в программе Дней норвежской культуры она обзавелась в Заполярье преданными поклонниками и почитателями.
На сцене областной филармонии развернулся целый музыкальный марафон, растянувшийся на долгие часы. И если моменты выступлений артистов томительными назвать было никак нельзя, то антракты не могли не удивить своим размахом. По полчаса настройка звука между отделениями, а то и по часу - перед выступлением Мари Бойне не смогли скрасить ни фотовыставка в фойе, ни музыка от мурманских диджеев там же. Норвежцы прибыли впритык к концерту и репетировали по ходу, объяснили организаторы. Впрочем, часть зрителей этих объяснений уже не услышала - ушла. Будем надеяться, что в будущих концертах - а их в планах недавно созданного в Мурманске творческого объединения «Mnogo music» еще немало - четкости станет больше.
«Дорога в Арктику» - так назвали свой проект карельские артисты. Выглядит он так. Берется старая советская кинохроника, конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века - в данном случае она рассказывает о путешествии по Мурманской железной дороге из Карелии на Кольский край. Берется самый немыслимый набор музыкальных инструментов - от старинного карельского кантеле (струнный инструмент вроде гуслей) до авангардистской конструкции из обычной пилы и непонятных к ней дополнений. Плюс активное использование электронных технологий. Ну и, конечно, артисты - трое симпатичных молодых людей, увлеченных народной музыкой Севера: тут и поморские песни, и финские, и музыка малого народа - вепсов, и шаманские напевы. Все это собирается воедино и организуется в некое музыкальное произведение, соединенное, как прочными нитями, причудливым вокалом.
- Мы считаем себя новыми таперами, - пояснил с улыбкой один из участников проекта Александр Леонов. - Фильм идет, а ты дополняешь, оживляешь его своей музыкой. Это не шоу в том смысле слова, который в него вкладывают, скажем, в Голливуде. Это попытка показать что-то, что осталось за кадром этой хроники, как-то домыслить ее. В Мурманске мы впервые, проехали той же дорогой, что показана и в этой киноленте, только спустя десятилетия, и это было весьма интересная поездка. Лишний раз убедились, что в архаичной старинной музыке есть какая-то глубинная связь как с началом прошлого века, так и с нашими днями. Я сам делаю инструменты для этого проекта, и, кстати, если с пилы снять все «примочки», то ею вполне можно пилить дрова - как обычным рабочим инструментом.
Сейчас артисты готовят к выпуску новый альбом - материал для него записывали в Заонежье, красивейшем уголке Карелии, на празднике Масленицы. Как обычно, будут объединять песенный фольклор с современностью, с электроникой.
- Мне «Ярга» показалась весьма любопытным проектом, - поделился впечатлениями мурманский музыкант Сергей Баканев. - Это самобытно, ярко и, главное, это честно. Ребята держатся на голом энтузиазме и желании сохранить то, что им дорого, в данном случае культуру Севера. Они интересны своей неотшлифованностью, нет на них глянца, присущего раскрученным звездам этномузыки, которые уже не столько творят, сколько деньги зарабатывают.
А вот, по признанию самих музыкантов, на сцену Мурманской филармонии они выходили с опаской - не всегда и не везде в нашей стране публика готова к восприятию подобных экспериментальных проектов. Но северяне не разочаровали - приняли хорошо. В отличие, например, от Перми: этот город нынче принято считать чуть ли не культурной столицей России, однако «Яргу» там встретили настороженно.
- Вы ближе к Скандинавии, больше видели и слышали, наверное, из современной музыки, - сказала еще одна из участниц проекта Ольга Гайдамак. - Нам тоже доводилось выступать в Европе, на фестивалях, - там совсем другой уровень восприятия, другое отношение к новаторству в области музыки.
Лояльная к экспериментам мурманская публика благосклонно приняла и еще одного участника концерта - Бугге Весселтофта. Джазовый музыкант, пианист, импровизатор, он успевал стучать по клавишам, жать на кнопки на электронном пульте, петь, бить в бубен - и все это практически одновременно. Впрочем, на мой взгляд, солировал в его выступлении все же компьютер, которым Бугге владеет отлично и на котором как заправский диджей воспроизводил самые оригинальные композиции. Как у рачительного хозяина, у норвежского артиста все шло в дело: пара пропетых нот тут же обрабатывалась электроникой и раскладывалась на тысячу составляющих, а энергичный стук по крышке рояля вплетался в джазовый стандарт. На заднике сцены в это время крутились завораживающие цветные проекции… Ни дать ни взять - клубная вечеринка, а то, что происходила она в солидном и чопорном филармоническом зале, добавляло всему происходящему некий сюрреалистический оттенок.
Что и говорить, современные технологии сильно облегчили людям процесс творчества - вкалывают роботы, как пелось в одной детской песенке советской поры, а не человек. Однако же в Норвегии Бугге Весселтофт весьма известен, на его счету уже три студийных альбома, он активно гастролирует, выступает вместе со звездами норвежской сцены, участвует в международных проектах.
В Мурманске же, как и во всем мире, поистине популярной можно назвать землячку Бугге - саамскую певицу Мари Бойне. После фурора, произведенного первым ее выступлением, северяне с нетерпением ждали новой встречи, и самых преданных поклонников не охладили ни позднее время, ни долгое ожидание. Сказать, что эта мировая знаменитость востребована - ничего не сказать: в Мурманск она прибыла с гастролей, и после нашего концерта ее ждал следующий тур. Тем не менее на сцене Мари была, как всегда, энергична. Голос - удивительный, пронзительный, за душу берущий - не отпускал: иногда казалось, что поет хор, а не одна довольно небольшая женщина. Тихий шепот, пронзительный крик, горловой низкий рокот - ей все подвластно. Йойк - традиционное саамское пение, был когда-то частью колдовских ритуалов, за что его запрещала церковь. Мари пришлось проявить характер, когда она выбрала для себя эту музыку и сделала ее своей жизнью. Трудности и непонимание, затем поддержка известных мировых звезд, выступления, альбомы, триумфальное возвращение в родную страну и - бешеная популярность саамских песен как основы для всяческих музыкальных проектов. Сейчас в Норвегии и в Скандинавии йойк поют многие, сочетая его с самыми разными направлениями и стилями - от «Аббы» до Владимира Высоцкого ( доводилось услышать и такое). Но звездой стала, пожалуй, только Мари Бойне. Наверное, потому, что она смогла, экспериментируя, сохранить те самые колдовские корни этой музыки…
Кстати, интересно, что йойк оказывает какое-то магическое действие на детей. Не от одной своей знакомой слышала, как внимательно малыши впитывают эту музыку, как совсем крохи, не умеющие толком говорить, начинают подпевать на своем «птичьем» языке… А на концерте Мари Бойне в Вадсе «порвала зал» малышка, которая выпрыгнула к певице на сцену с маминых коленок и совершенно органично, без всякого стеснения и даже вполне мастерски начала танцевать и подпевать саамской звезде. В какой-то момент показалось, что зрители уже больше смотрят на эту кроху, выделывающую невообразимые па в лучах софитов, чем на Мари. В общем, растет смена…
Организаторы концерта, превратившегося в настоящее музыкальное шоу, обещают и дальше радовать северян интересными музыкальными событиями. Будем следить за афишами!   
Юлия МАКШЕЕВА

Источник: Мурманский Вестник

Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 04.10.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru