Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


11.10.2009

В списках фаворитов не значился

В Осло объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира — им стал президент США Барак Обама. Это решение вызвало дружный возглас удивления у всех репортеров, присутствовавших на церемонии в столице Норвегии.

Председателю норвежского нобелевского комитета пришлось долго объяснять, почему награда досталась президенту, который еще не успел выполнить ни одного из своих обещаний. Сам Обама узнал приятную новость от своих помощников, которые разбудили его в пять утра. По словам представителя Белого дома, глава государства смущен такой высокой честью.

Корреспондент НТВ Антон Вольский — о новом лауреате, имя которого не упоминалось в списке фаворитов премии.

Выбор Нобелевского комитета оказался крайне неожиданным. В этом году на соискание было выдвинуто 172 кандидата и 33 организации, и фаворитом считалась женщина-сенатор из Колумбии. Однако члены Нобелевской комиссии решили отметить миролюбивые шаги именно американского президента.

Турбьёрн Ягланд, глава норвежского Нобелевского комитета: «Барак Обама способствовал укреплению международной дипломатии и сотрудничеству между народами. Президент США показал, что диалог и переговоры могут сыграть основополагающую роль в разрешении даже самых трудных конфликтов. Он способствовал изменению международного климата, активно призывая к сокращению запасов ядерного оружия и возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке».

За всю 108-летнюю историю Нобелевской премии мира действующие президенты удостаивались ее всего лишь 7 раз, в том числе и Михаил Горбачёв в 1990 году. Обама же стал третьим американским президентом после Теодора Рузвельта и Вудру Вильсона, получающим эту награду на посту главы государства.

Выбор Нобелевского лауреата потряс экспертов, ведь Обама занял пост всего за две недели до окончания срока приема заявок. Что он как президент мог успеть сделать за эти две недели?

Кроме того, его страна до сих пор ведет две войны: в Ираке и в Афганистане. А такому президенту премия мира вручается вообще впервые. В 2004 году номинированных на эту премию Джоджа Буша и Тони Блера прокатили как раз по причине войны.

Сам Альферд Нобель премию мира определил тому, кто «сделал больше других для развития братства между нациями или сокращения численности армий». Обама же пока еще ничего не сделал, только призвал и начал переговоры.

В Нобелевском комитете отметили, что в Обаме их привлек его призыв и первые шаги к ядерному разоружению. Да и переговоры по сокращению стратегических и наступательных вооружений, о чем Обама и Дмитрий Медведев говорили совсем недавно в Нью-Йорке, в полном разгаре. В понедельник для обсуждения деталей в Москву прилетает госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Для Обамы эта премия стала невероятной удачей. Только на прошлой неделе он потерпел первое фиаско, когда его родной Чикаго проиграл конкурс на проведение Олимпиады 2016 года. И вот сразу компенсация. Впрочем, уже звучат предположения, что премия была дана Обаме назло Бушу, также как в 2002 году ее получил Джими Картер, а потом и Альберт Гор, незадолго до этого уступивший Бушу президентские выборы.

Очевидно, что решение Нобелевского комитета неоднозначное, и в ближайшее время появится масса критики и комментариев. Но поскольку изменить его уже ничто не сможет, с уверенностью можно сказать: 10 декабря мы увидим Обаму в Осло на церемонии вручения премии, которая в этом году составляет почти полтора миллиона долларов.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:Телекомпания НТВ

распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 11.10.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru