Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




07.11.2009

Парк Густава Вигеланда в Осло

Многие считают Густава Вигеланда наименее известным из мировых скульпторов, но, в то же время и самым противоречивым скульптором эпохи современности.

Хотя Вигеланд создал невероятное количество скульптур, практически ни одну из них невозможно найти за пределами Норвегии. Но парк скульптур Вигеланда в Осло привлекает все большее число туристов со всего света.

Вигеланд-парк является частью центрального парка Фрогнер, и там находятся более 200 скульптур, выполненных из бронзы, гранита и кованого железа. Дизайн территории парка площадью 75 гектар тоже был спроектирован Густавом Вигеландом.

В каждой их этих скульптур, находящихся в парке, заложены определенные эмоции, и, в каком-то смысле, Вигеланда можно сравнить с основателями теории психоанализа З. Фрейдом и К.Г. Юнгом, так как он анализировал эмоции и инстинкты наравне с основополагающим аспектом в отношениях, как, например, между мужчиной и женщиной, родителями и ребенком.

В передаче человеческих эмоций средства, которыми владеет скульптор, менее обширны, чем средства художника. Ведь художник может использовать цвет для передачи эмоций, настроения, а скульптору остается только передать эмоциональную составляющую с помощью языка тела, позы, движения, жестов, выражения лица. Удивительно, как мастерски справился с этой задачей Густав Вигеланд.

Парк скульптур Вигеланда – музей на открытом воздухе, как и многие другие подобные парки по всему миру. Но, в отличие от большинства других парков скульптур, этот парк был полностью создан Вигеландом в одиночку. Великий норвежский скульптор продумал все до мелочей и создал, в том числе, и резные ворота при входе в сам парк.

Парк создавался на протяжении почти сорока лет. По поводу некоторых сооружений у Вигеланда возникали споры с местными властями, но, в конце концов, властям приходилось считаться с мнением скульптора.

Первой скульптурой парка стал фонтан. После нескольких лет работы над чертежами и проектами, Вигеланд закончил работу над скульптурой в 1906 году. Фонтан вызвал бурю восторга, и власти Осло решили установить его напротив здания Парламента, но, так как сам скульптор планировал еще несколько работ, то по его предложению, фонтан, и все прилегающие к нему скульптуры были установлены в Королевском Парке.

В 1921 году в Королевском Парке также установили его новую работу «Монолит», высокую скульптуру в виде стержня, состоящую из сплетенных человеческих тел.

В каждой из работ Вигеланда, находящейся в парке Фрогнер, можно увидеть свой неповторимый символизм. Связь жизни и смерти, сложные взаимоотношения между людьми, эволюция, различные стадии жизни, взаимосвязь людей и окружающей природы стали основными мотивами скульптур Густава Вигеланда.

Источник: Tone Wikborg “Gustav Vigeland” (His Art and Sculpture Park). Translated by Ruth Waaler

Перевод с английского: Н.С. Дяченко (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 07.11.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru