07.11.2009
В Петербурге проодят Дни Кнута Гамсуна (программа)
6 ноября, в 18:30 в Шереметевском дворце (наб. р. Фонтанки, 34) состоялось открытие «Hamsun Fest Finale», началом программы которого стал концерт норвежского ансамбля камерной музыки «MiN Ensemble».
С 6 по 29 ноября в Петербурге пройдут Дни Кнута Гамсуна, посвященные 150-летию со дня рождения великого норвежского писателя.
Дни Гамсуна представляют собой серию уникальных театральных, музыкальных, художественных, литературных событий – настоящий гамсуновский фестиваль. Петербургский «Hamsun Fest Finale» – финальный аккорд посвященного Гамсуну международного фестиваля-марафона «Hamsun Fest», прошедшего в Осло и Риге, Берлине и Москве, китайском Нанкине и румынском Клуж-Напока.
«Дни Кнута Гамсуна в Санкт-Петербурге – редкая возможность прикоснуться к наследию и современным интерпретациям творчества одного из наиболее ярких, одаренных, неординарных, спорных и противоречивых фигур в европейской литературе и культуре ХХ века», - отметили в пресс-службе городского комитета по культуре.
Программа фестиваля: 6 ноября. Шереметьевский дворец, 18:30. Открытие фестиваля. Выступление норвежского ансамбля камерной музыки «MiN Ensemblet»
7 ноября. Филиал библиотеки им. Маяковского, Невский пр. 20. 16:00. Открытие выставки работ современных художников Северной Норвегии Кайса Цеттерквиста, Анне Лисе Брун, Йенни Марие Йонсен, Хейди Николаесена, Унгве Хенриксена, Оскара Будёгорда, Арвида Свеена и Тура Эрдала «Я путешествую внутри…»
7 ноября. Музей Достоевского, 15:00 и 19:00. Совместная постановка британского кукольного театра «Pickled Image» и норвежского театра «TinkerTing» по мотивам романа Кнута Гамсуна «Голод»
7 ноября. Музей Достоевского, 21:00. Просмотр фильма «Гамсун» (Норвегия, 1996). Режиссер – Ян Труэль. В гл. роли – Макс фон Сюдов
8 ноября. Государственная академическая капелла, 15:00. Выступление норвежского ансамбля камерной музыки «Diset Kveld» (Сив Уда Хагерупен – меццо-сопрано, Кристин Алсос Странд – виолончель, Ойвин Люнде – гитара). В программе – музыка Андерсена, Ди Фалла, Соммерфельдта, Грига, Рахманинова, Чайковского, Ойвина Люнде.
8 ноября. Театр Ленсовета, 19:00. Совместная постановка ансамбля камерной музыки «MiN Ensemblet» и норвежского театра «Nordland Teater» по мотивам автобиографической книги Кнута Гамсуна «По заросшим тропам»
9 ноября. Российская национальная библиотека, 13:00. Выставка фотографий, книг, переводов, а также иных материалов, связанных с жизнью и творчеством Кнута Гамсуна
9 ноября. Музей Достоевского, 17:00. Презентация Гамсуновского центра (Hamsun Centre), построенного в норвежском Хаморое по проекту северо-американского архитектора Стивена Холлса и открытого 4-го августа 2009 года. Программу ведет директор Гамсуновского центра Будиль Бёрсет.
10 и 11 ноября. Норвежский университетский центр в Санкт-Петербурге, 10:00. Литературный семинар с участием норвежских и российских исследователей творчества Кнута Гамсуна. Куратор семинара – директор Гамсуновского центра Будиль Бёрсет.
11 ноября. Дом кино, 19:00 и 21:00. Просмотр фильмов «Соль земли», «Пан». Лекция Яна Эрика Холста (Норвежский институт кинематографии) «Гамсун и кино»
12 ноября. Ленинградская областная библиотека, 12:00. Открытие выставки
12 ноября. Дом кино, 19:00 и 21:00. Просмотр фильмов «Голод», «Бродяги». Лекция Яна Эрика Холста (Норвежский институт кинематографии) «Гамсун и кино»
26 ноября. Филармония джазовой музыки. Музыкально-драматический проект норвежского джазового коллектива «Jan Gunnar Hoff Group» и актрисы Молодежного театра на Фонтанке Марии Шустровой по мотивам стихотворной книги Кнута Гамсуна «Дикий хор»
28 ноября. Библиотека Маяковского, 15:00-16:00. Закрытие выставки с участием норвежских художников
29 ноября. Лофт Проект Этажи. Музыкально-драматический проект норвежского джазового коллектива «Jan Gunnar Hoff Group» и актрисы Молодежного театра на Фонтанке Марии Шустровой по мотивам стихотворной книги Кнута Гамсуна «Дикий хор»
Справка MR7: Кнут Гамсун родился 4 августа 1859 в семье деревенского портного. Настоящая его фамилия - Педерсен. С девяти лет работал в конторе у своего дяди, а с 1873 года начались годы странствий, в течение которых он сменил множество занятий.
Его первая книга появилась в 1877 году, но только после того, как он пожил в США (1882–1884 и 1886–1888) и обосновался в Копенгагене, на него обратили внимание.
Увидевший свет в 1890 году роман «Голод» произвел сенсацию принципиально новой трактовкой темы. Гамсун не обвинял общество: в духе Ф.Достоевского и А.Стриндберга он проникновенно изображал и эстетизировал иррациональные процессы в мозгу умирающего от голода человека. К другим произведениям этого периода относятся «Пан» и трилогия «Под осенней звездой», «Странник, играющий под сурдинку» и «Последняя радость». Неоромантический бунт против цивилизации обусловил его «возврат к природе» в идеологическом плане и на практике.
После того как оставив скитания, Гамсун в 1911 предпочел жизнь джентльмена-фермера, он создал свой лучший роман «Соки земли» (1917), эпос простой жизни, принесший ему Нобелевскую премию по литературе в 1920 году и международное признание в беспокойные годы после Первой мировой войны.
Однако неприятие Гамсуном индустриально-демократической цивилизации стало причиной его симпатий к нацистам в 1930-е годы и поставило его во время Второй мировой войны в один ряд с врагами родины. После войны он был отдан под суд за измену.
Гамсун избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, жил некоторое время в доме для престарелых, был направлен на обследование в психиатрическую клинику в Осло, а в 1950 вернулся в свое имение Нёрхольм близ Гримстада на юге Норвегии, где умер 19 февраля 1952.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:MR7.ru
Автор: Елена Клименко

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|