Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


15.11.2009

Нерукопожатный классик

На прошлой неделе в Петербурге начался заключительный этап международных мероприятий, приуроченных к 150-летнему юбилею классика норвежской и мировой литературы Кнута Гамсуна. Дни Гамсуна в Петербурге проходят почти целый месяц, начавшись 6-го и завершившись 29 ноября.
   В европейской культуре ХХ века Кнут Гамсун - пожалуй, едва ли не самая противоречивая и трагическая фигура. Выходец из низов, ставший в начале прошлого столетия властителем дум европейской интеллигенции, живым классиком литературы. Один из трех норвежских литераторов, получивших Нобелевскую премию... и один из немногих крупных художников, поддержавших национал-социализм, приветствовавший оккупацию Норвегии Германией, подаривший свою нобелевскую медаль Геббельсу и назвавший в некрологе покончившего с собой Гитлера "борцом за свободу народов". На закате своей жизни писатель оказался "нерукопожатным" и преследуемым по суду... В СССР Гамсуна не печатали почти сорок лет, на родине - около двадцати.
   Гамсун для сегодняшней Норвегии - до сих пор тема болезненная, а дискуссии продолжаются до сих пор.
   - Кнут Гамсун - выдающийся писатель громадного таланта, сказавший новое слово в литературе, и эту характеристику ничто не может изменить, хотя мы не закрываем глаза на другие стороны его жизни, - заявил на открытии Дней Гамсуна генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге господин Руне Осхейм.
   Международный фестиваль в честь Кнута Гамсуна начался на его родине в норвежской губернии Нурланд, продолжился в Осло, Риге, Берлине, Москве и даже китайском Нанкине.
   Петербург вовсе не случаен в юбилейных торжествах в честь норвежского лауреатa Нобелевской премии по литературе. В России первой трети ХХ века Гамсун был одним из самых переводимых писателей, считавшийся властителем дум русской интеллигенции. Сам испытавший сильное воздействие русской литературы (в частности, Лермонтова и Достоевского), Гамсун оказал неоспоримое влияние на Блока, Бальмонта, Гумилева и многих других российских литераторов Серебряного века русской литературы. Первый же роман "Голод", написанный Гамсуном в 1890 году, был переведен и издан на русском языке уже в 1891 году.
   Для Марии Шустровой, молодой актрисы Молодежного театра на Фонтанке, исполняющей вместе с джазовым коллективом "Jan Gunnar Hoff Group" музыкально-драматический спектакль по мотивам произведений Гамсуна, знакомство с именитым норвежцем стало делом случая.
   - Меня просто пригласили в этот проект, нужна была актриса, говорящая на иностранных языках, - поделалась с "Новой" Мария Шустрова. - В городе Будё регулярно проходят фестивали, куда приглашают иностранных артистов. В прошлом году у Одерика Вательстадта, главы местного муниципального отдела по культуре, зародилась идея этого проекта. Я на предложение участвовать охотно согласилась, хотя до этого с творчеством Гамсуна не была знакома. Однако теперь прочла все его книги. Это очень разнообразный писатель. Музыка была написана специально для Гамсуновских дней. Помимо русскоязычной версии, есть и версия норвежская, в которой занят известный артист Бьёрн Сюндквист, земляк Гамсуна.
   Над проектом Мария начала работать, еще будучи студенткой Петербургской театральной академии. Первый спектакль был сыгран в родной коммуне Гамсуна Хамарёй на открытии Гамсуновского центра. Теперь ему предстоит настоящий гастрольный тур по России и Белоруссии: Мурманск, Петрозаводск, Москва, Архангельск, Минск.
   В программе Дней Гамсуна в Петербурге театральные спектакли и композиции по произведениям норвежского писателя (в частности, совместная постановка британского кукольного театра "Pickled Image" и норвежского театра Ninkering по мотивам одного из самых известных романов Гамсуна "Голод"), выступления музыкальных коллективов из Норвегии: ансамблей камерной музыки Diset Kveld и MiNensemblet, джазового коллектива Jan Gunnar Hoff Group, выставка современных норвежских художников, показ фильмов по произведениям Гамсуна, включая чудом обнаруженный и восстановленный фильм 1921 года "Соки земли". А также представление Гамсуновского центра в коммуне Хамёрой, литературный семинар норвежских и российских исследователей творчества писателя и многое другое. Площадками фестиваля стали Шереметевский дворец, Библиотека имени Маяковского, Дом Кино, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, Театр Ленсовета, Филармония джазовой музыки, Лофт Проект ЭТАЖИ и Норвежский университетский центр в Петербурге.
 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  НОВАЯ ГАЗЕТА

 

Автор: Александр САМОЙЛОВ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 15.11.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru