17.11.2009
Норвежцы обещают спасти мир от глобальной засухи
Нефть и газ в Северном море заканчиваются. На чем зарабатывать деньги, когда «большое нефтяное приключение» Норвегии, начавшееся в 60-е годы прошлого века, подойдет к финалу? Есть ли возможность дать вторую жизнь десяткам использованных нефтяных платформ, которыми утыкан норвежский шельф? Оригинальный ответ на эти вопросы дали ученые Университета Осло, сообщает newizv.ru.
По данным ООН, к 2025 году возобновляемые запасы пресной воды на планете сократятся примерно на четверть, что напрямую скажется на 3 млрд. людей. Уже сегодня из-за глобального потепления целые регионы страдают от засухи. Пустыня наступает даже на европейский юг. Норвегия может спасти планету и неплохо на этом заработать, утверждает профессор химии Эгил Гьессинг. Он выступил на страницах популярного инженерного журнала Teknisk Ukeblad с предложением применить старые нефтяные платформы для подъема из морских глубин... пресной воды. Тем более что совсем недавно подобная технология уже была опробована.
На глубинах порядка 800 метров, где установлено большинство нефтяных платформ в Северном море, давление так велико, что создаются естественные предпосылки для использования в больших масштабах так называемого явления осмоса. Оно состоит в том, что молекулы растворов разных концентраций переносятся через полупроницаемую мембрану. Норвежские ученые предлагают использовать обратный осмос, когда соленая вода под большим давлением пропускается через специальную мембрану. При этом более мелкие молекулы воды отделяются от более крупных молекул соли, а также от вирусов и бактерий. На поверхность по трубам бывших нефтеплатформ будет поступать чистая пресная вода, которую танкерами можно будет доставлять в страдающие от засухи регионы планеты.
«Норвегия накопила большой опыт в сфере океанографии, в производстве мембран и глубоководных технологиях. Со временем сооружения по добыче пресной воды из океанских глубин можно будет построить во всех уголках Земли», – обещает профессор Гьессинг. Небольшие опреснительные агрегаты, основанные на осмотическом эффекте, уже действуют на судах, нефтяных платформах и в отдельных городах, испытывающих нехватку пресной воды. Норвежцы предлагают более дешевый и эффективный вариант. «Конечно, придется вложить средства, но, если вспомнить, что утилизация одной отслужившей нефтяной платформы обходится не менее чем в 100 млн. евро, затраты окажутся не слишком большими», – считают ученые Университета Осло.
Идея профессора Гьессинга могла бы показаться слишком далекой от реальности, если бы Норвегия уже на практике не продемонстрировала, что собирается поставить осмотический эффект на службу национальной экономике. В ноябре в местечке Тофте, в месте впадения реки в море в 70 километрах от Осло, состоялось торжественное открытие первой в мире осмотической, или «соляной», электростанции. Пресная вода поступает в один резервуар, соленая – в другой. Емкости отделены друг от друга мембраной. Вода разных уровней солености стремится смешаться, но мембрана не пропускает соль. В итоге пресная вода увеличивает напор, создается давление на мембрану, которое передается на турбины. Государственная компания Statkraft, построившая эту осмотическую станцию, считает, что подобные сооружения, установленные в устьях рек, впадающих в моря и океаны, смогут обеспечить до 10% мировой потребности в электроэнергии. Естественно, что главным поставщиком «ручного осмоса» на мировой рынок собирается стать Норвегия. И вот теперь к электроэнергии может добавиться пресная вода, получаемая с использованием того же принципа.
Источник: d-pils.lv
Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)
Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|