Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


18.11.2009

Незнакомая звезда

Норвежец Терье Хауге, который будет работать на завтрашнем ответном стыковом матче Словения – Россия, – едва ли не полная противоположность датчанину Клаусу Бо Ларсену, судившему субботнюю встречу в «Лужниках». В отличие от Ларсена, который славится своим либерализмом, Хауге не станет долго думать перед тем, как наказать провинившегося игрока.

Клаус Бо Ларсен наказал Андрея Аршавина, толкнувшего защитника словенцев Бречко, лишь желтой карточкой. Но будь на месте датского арбитра Терье Хауге, Андрей, вполне возможно, мог бы нарваться на большие неприятности.

Ведь Хауге уже доводилось удалять Аршавина за похожую провинность. Именно норвежский судья оставил сборную России вдесятером в матче с Андоррой, когда Андрей ударил соперника по ноге. Экс-зенитовцу тогда, напомним, пришлось из-за этого нелепого удаления пропустить два первых матча нашей сборной на Евро-2008.

Хауге вообще жестко карает за неспортивное поведение. Совсем недавно в матче «Рубин» – «Интер» он не пощадил итальянского форварда Марио Балотелли, который подвел свою команду, получив две глупейшие желтые карточки.

Аршавин – не единственный россиянин, становившийся жертвой принципиального норвежца. В матче Россия – Португалия на Евро-2004 Хауге усмотрел игру рукой за пределами штрафной у нашего Босса – Сергея Овчинникова, который выбежал из ворот на неудачную передачу Дмитрия Лоськова. Была ли тогда рука на самом деле – споры идут до сих пор. Но в УЕФА посчитали, что норвежец действовал правильно.

Вообще Хауге – отличный судья, и это признают все эксперты. Но норвежца на протяжении карьеры частенько подводили ассистенты – в Норвегии, видимо, просто не оказалось лайнсменов уровня Хауге. А потому Терье частенько их менял. Самым знаменитым, да и самым чудаковатым его помощником был Уле Херманн Борган. Перед финалом Лиги чемпионов «Барселона» – «Арсенал» в 2006 году его угораздило попозировать норвежской газете в футболке «Барселоны». УЕФА тут же отстранила Боргана от судейства, и Хауге нашли другого помощника.

Тот финал, кстати, Хауге вспоминает не без содрогания – в нем норвежский арбитр… снова достал из кармана красную карточку. И стал первым в истории судьей, удалившим игрока в финале Лиги чемпионов. Пострадал Йенс Леманн, сфоливший за пределами штрафной площади. «Я сожалею о том решении. Наверное, я слишком быстро его принял. Надо было подумать хотя бы пару секунд», – вспоминает Хауге.

Как бы то ни было, после того финала Хауге был жестко раскритикован президентом ФИФА Йозефом Блаттером, УЕФА же перестал назначать его на ответственные матчи. А на чемпионат мира-2010 Норвегию будет представлять Том Хеннинг Эвребе.

Славная международная карьера Хауге уже на финишной прямой. 44-летний рефери давно забросил свою основную работу (он трудился медицинским работником в Осло), уже начал работать судейским инструктором в Норвежской федерации и мечтает о карьере в УЕФА.

Так получилось, что запомнился норвежец всем именно по скандальным удалениям. Терье, как считают в Англии, испортил «Челси» матч с «Барселоной» – было это в 1/8 финала Лиги чемпионов в 2006 году. Считается, что Хауге «сломал» игру, удалив защитника Дель Орно за фол против Месси («Барса» тогда победила на выезде со счетом 2:1).

Так что Аршавину и другим россиянам не надо давать Хауге ни малейшего повода достать из кармана карточки – норвежец строго карает за любые провинности. Но все же хочется надеяться на лучшее. Хауге можно назвать фартовым для нас судьей – ведь именно после матча с Андоррой, которую обслуживал строгий норвежец, мы стали отмечать выход на Евро-2008!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Терье ХАУГЕ

Родился 10 мая 1965 года в Бергене (Норвегия)

Арбитр ФИФА с 1993 года

Лучший арбитр Норвегии-2004 и 2007. Судил 232 матча чемпионата Норвегии.

Работал на Евро-2000 (как резервный арбитр), чемпионате мира-2002 и Евро-2004. Судил финал Лиги чемпионов-2006 («Барселона» – «Арсенал» – 2:1), Суперкубок УЕФА-2004 («Порту» – «Валенсия» – 1:2).
КАК ХАУГЕ СУДИЛ НАШИХ?

16.10.1996  
Кубок УЕФА  
«Гамбург» – «Спартак» – 3:0

03.11.1998  
Кубок УЕФА  
«Реал Сосьедад» – «Динамо» – 3:0

27.03.1999  
отбор. турнир Евро-2000  
Армения – Россия – 0:3

16.06.2004  
Евро-2004  
Россия – Португалия – 0:2

21.11.2007  
отбор. турнир Евро-2008  
Андорра – Россия – 0:1

29.09.2009  
Лига чемпионов  
«Рубин» – «Интер» – 1:1

Всего: 2 победы, 1 ничья, 3 поражения

 

Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В.  Источник: Советский спорт


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 18.11.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru