Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


23.11.2009

Нефтяные разливы легче ликвидировать в ледовых условиях

Учёные, проводившие исследования на средства компании Shell и шести других нефтяных компаний, пришли к выводу, что устранение нефтяных пятен в арктических льдах по ряду параметров легче, чем на открытой воде. Выводы идут вразрез с общепринятым мнением.

Во вторник в Анкоридже (Аляска), представляя результаты, учёные пояснили, что на открытой воде нефть быстро разливается на большой площади и может загрязнить береговую линию. Лёд же, как показали эксперименты в Баренцевом море, напротив, естественным образом блокирует её распространение и предоставляет аварийным службам больше времени на ликвидацию разлива.

Предварительные результаты данного исследования противоречат общепринятому мнению, что устранить последствия разлива нефти в Арктике будет труднее, если вообще возможно, пишет газета Anchorage Daily News.

По приглашению Shell в Анкоридж приехали специалисты норвежского некоммерческого научно-исследовательского института SINTEF, представившие результаты экспериментов, которые они проводили в Баренцевом море в мае. Эти эксперименты стали итогом пятилетних исследований, на которые было потрачено 12 миллионов долларов.

Как рассказали учёные, в экспериментах они вылили 22.000 м³ сырой нефти на поверхность моря, покрытого рыхлым льдом. Проводились эксперименты по испытанию различных методик сбора нефти, в том числе - удаления с помощью механических устройств, сжигания нефтяных пятен, окружённых огнестойкими бонами, и использования химических дисперсантов, заставляющих нефть рассеяться в воде до такой концентрации, когда её могут усвоить микроорганизмы. Испытания показали, что все три методики позволяют эффективно удалить большую часть нефти.

Кроме Shell, исследования финансировали компании BP, Chevron, Conoco Phillips, Statoil (Норвегия), Eni (Италия) и Total (Франция).  

 
 

Источник: BarentsObserver

Опубликовано: А.С. Кузнецова (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 23.11.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru