Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



16.12.2009

Праздничный цвет – зеленый

Предпраздничная торговля в скандинавских странах рискует понести значительные убытки, и виновником этого станет не столько финансово-экономический кризис, сколько климатический саммит ООН, проходящий в Копенгагене. Призывы экологов не сорить деньгами, покупая товары, производство и транспортировка которых увеличивают нагрузку на окружающую среду, находят живой отклик в сердцах сотен тысяч датчан, шведов и норвежцев.

Организаторы саммита ООН в Копенгагене, уступив требованиям экологов, отказались устанавливать перед входом в Bella Center, где проходит встреча, дареную норвежскую ель – «зеленые» заявили, что при перевозке рождественской красавицы из пригородов Осло в датскую столицу в атмосферу будет выброшено энное количество килограммов углекислого газа. Не помогли даже заверения, что ель в процессе своего роста поглотила куда большее количество СО2. Новость разошлась по всему европейскому северу, поставив под угрозу продажи датских елочек (они занимают больше половины скандинавского «новогоднего» рынка) в Швеции и Норвегии.

«Приобретайте секонд-хенд вместо новых вещей. Воздерживайтесь от покупки промтоваров и продуктов питания, которые были привезены издалека. Чем ближе производство, тем меньше загрязнение при перевозке. Не дарите себе и близким авиабилеты и турпутевки в другие страны. Пощадите планету!» – с подобными призывами к обывателям накануне Рождества обратились многие экологические организации. И были услышаны – сдвиг в поведении потребителей сегодня настолько заметен, что влиятельная стокгольмская Svenska Dagbladet, стремясь помочь местному бизнесу, выступила даже со специальным обращением к читателям: «Вызывает глубокое сомнение осуждение рождественской торговли как проявления коммерциализма, бездуховности и потребительского отношения к жизни… Улучшится ли жизнь поденщиков на какао-плантациях в Африке, если мы станем меньше дарить на праздники коробок с шоколадными конфетами? Скажут ли нам «спасибо» рабочие шелковых фабрик Китая, Индии и Узбекистана, если мы не купим галстук отцу или шаль матери?»

Предварительные итоги кампании уже подвел шведский Институт торговли. Если в прошлом году наиболее популярным подарком было «впечатление» – от билетов в театр до зарубежных путевок, то в этом на первое место выйдет «коврик йога» отечественного производства. Зеленые коврики с пластиковыми «гвоздями» поступили в продажу в конце прошлого года, успев стать национальным «бестселлером». Их купит, по оценке статистиков, каждый шестой швед. Производители, несмотря на протесты органов здравоохранения, уверяют, что лежание или сидение на чудо-ковриках излечит чуть ли не от всех болезней. Медицинский эффект товара стоимостью около 50 евро сомнителен, зато он отвечает основным экологическим принципам: произведен «дома», а значит, выбросы СО2` при перевозке минимальны, материал сертифицирован как «зеленый» и, кроме того, внедряет в массы идеологию индуизма «скандинавского разлива» – медитируй больше, потребляй меньше, живи в гармонии с природой.

Единственным утешением торговцев стало то, что экономический кризис не сказался на кошельках основной массы скандинавских потребителей. «Семьям помогли различные меры стимулирования спроса – от снижения налогов до установления центробанками северных стран рекордно-низких процентных ставок. Все это усилило покупательскую способность населения», – так прокомментировал ситуацию аналитик Стокгольмского института торговли Юнас Арнберг. Спад ожидается лишь в Дании, стране-хозяйке «антипотребительского» саммита. Датчане, проникнутые идеями природоохраны сильнее своих скандинавских «родственников», потратят на подарки в среднем по 150 евро на человека, то есть на 40 евро меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее во всех скандинавских странах предрождественская и предновогодняя торговля, как уверяют эксперты, поможет «закрыть бреши» многим отраслям, шедшим с минусом весь год. Это прежде всего магазины бытовой электроники, ювелирные лавки и бутики модной одежды. Владельцы последних, правда, жалуются, что покупатели все чаще интересуются «экологической модой», а коллекции этой серии появятся в продаже лишь в следующем году. Показ моделей, «щадящих планету», прошел в рамках Копенгагенского саммита. Основная их отличительная черта – однотонность, неяркость и простые формы. Былое буйство красок осталось в прошлом, поскольку красители наносят ущерб окружающей среде.

Источник: newizv.ru

Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 16.12.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru